День рождения Василия Татищева

Памятник Татищеву в Тольятти

19 апреля 1686 года родился основатель нашего города Василий Никитич Татищев – государственный деятель, ученый, градостроитель.

Татищев окончил Московскую артиллерийскую и инженерную школу, участвовал в Северной войне, выполнял военно-дипломатические поручения царя Петра I. По широте кругозора, энергичному характеру, беспокойному духу он принадлежал к «птенцам гнезда Петрова».

Памятник Татищеву в Тольятти

Памятник В.Н. Татищеву — работа скульптора Рукавишникова

 

Памятник Василию Татищеву, установленный на пожертвования тольяттинцев на берегу Волги — один из главных символов современного Тольятти. Проект реализован благотворительным фондом «Духовное наследие» по инициативе мэра Сергея Жилкина.

 

В заграничных командировках В.Н. Татищев впервые познакомился с документами, летописными материалами, книгами по истории России, философии, географии, начал собирать свою знаменитую библиотеку и архив.

Занимая административные посты: главного горного начальника уральских и сибирских заводов, командира Оренбургской комиссии, астраханского губернатора, В.Н. Татищев организовывал географические, геодезические, картографические, этнографические исследования.

Памятник Татищеву в Тольятти

Скульптура Василия Татищева, установленная в городской Думе Тольятти.

 

Рядом с именем Татищева часто стоит слово «первый». Он около 30 лет работал над первой обобщающей «Историей Российской с самых древнейших времен», составил первый энциклопедический словарь «Лексикон Российский», создал первое географическое описание нашей страны, открыл первые школы для обучения специалистов горному делу.

Памятник Татищеву в Тольятти

Модель памятника Татищеву в кабинете мэра Тольятти.

 

Сразу несколько городов считают его своим основателем: Екатеринбург (1723 г.), Пермь (1723 г.), Челябинск (1736 г.), Ставрополь — ныне Тольятти (1737 г.), Оренбург (1743 г.).

Памятники В.Н. Татищеву установили в один (1998) год в Екатеринбурге и Тольятти. В 2003 году памятник основателю города появился и в Перми.

Текст: Елена Налётова, руководитель Управления по делам архивов мэрии Тольятти.

В Тольятти есть еще один памятник Василию Татищеву — на первом этаже мэрии Тольятти. Он совсем небольшой, около полуметра в высоту. Но Василий Никитич изваян молодым, дерзким, опирающимся на шпагу. Чуть позже мы добавим это фото.

И совсем уж мало кто знает, что в мастерской у председателя тольяттинского отделения Союза художников России, скульптора, заслуженного художника России Алексея Кузнецова стоит глиняная модель его памятника Василию Татищеву, которую он изваял для конкурса фонда «Духовное наследие». Но памятник был заказан всемирно известному скульптору Александру Иулиановичу Рукавишникову.

 

Памятник Татищеву в Тольятти

Глиняная модель памятника Василию Татищеву Алексея Кузнецова


626

Читайте также: