«Классика над Волгой» — ранний старт

Классика над Волгой

 

В то, что лето когда-нибудь наступит, 31 марта верилось с трудом — Тольятти толстым слоем засыпал снег. Но, именно в этот «предновогодний» день немногочисленные журналисты собрались на пресс-конференцию в Консерватории Тольятти, на которой была презентована программа фестиваля «Классика над Волгой» — одного из ярких музыкальных событий тольяттинского лета.

Уже несколько лет в Тольятти параллельно проводятся два фестиваля классической музыки в исполнении молодых музыкантов. И это до сих пор изрядно путает слушателей, тем более, что и главной концертной площадкой оба фестиваля выбрали летнюю сцену турбазы «Волна». Да и выросли, образно выражаясь, оба фестиваля из единого корня — Молодежного симфонического оркестра Поволжья. Но, потом пути учредителей разошлись. МСО стал проводить фестиваль «Классика Open Fest», а хозяином «Классики над Волгой» стал оркестр Консерватории Тольятти.

 

VII музыкальный фестиваль «Классика над Волгой» в репортажах проекта «Фотовзгляд на Тольятти»

 

Алексей Возилов (на фото внизу), автор идеи и директор фестиваля, не скрывал, что пошёл на определенный риск, делая ставку на молодежный студенческий коллектив. Но риск оправдался, основной концерт фестиваля всегда проходил с аншлагом, летняя площадка на берегу Волги заполнялась до отказа. А по вместимости она сравнима с залами Филармонии Тольятти и театра «Колесо».

Классика над Волгой

 

В этом году организаторы поставили перед собой несколько грандиозных задач. Впервые «Классика над Волгой» будет идти шесть дней — с 22 по 27 июня, среди которых не будет ни одного проходного, каждый обещано превратить в настоящий подарок для меломанов. Впервые на концерты планируют пригласить не только тольяттинцев, но и любителей классической музыки из Самары, Ульяновска, Казани. Ожидается, что фестивальные концерты в общей сложности посетит не менее 4000 зрителей. Помочь в этом призван и создаваемый сейчас Попечительский совет фестиваля.

Еще одним подспорьем в раскрутке фестиваля должна стать массированная кампания в социальных сетях. Как совершенно справедливо заметил Алексей Возилов, «жители других регионов будут узнавать о фестивале из соцсетей». Для этого в команде организаторов даже ввели должность пресс-секретаря. А чтобы журналистам и блогерам было о чём писать, разработали целую программу сотрудничества. Например, эта первая пресс-конференция началась за чашкой чая в комнате, примыкающей к кабинету директора Консерватории Тольятти Евгения Прасолова. Комната проходная, посвященные называют её «шкафом». И кого только не видел этот «шкаф», многие известные музыканты сиживали здесь на мягких диванах.

Классика над Волгой

 

После разговора устроили небольшую экскурсию по учебным аудиториям. Если кто не знал, «Специальное фортепьяно» означает, что этот инструмент здесь осваивается не вокалистами или музыкантами другой специализации, а как основной.

Классика над Волгой

 

Там как раз шли занятия. Евгений Прасолов представляет Ирину Трошкину и её ученицу.

Классика над Волгой

 

Еще один класс. По словам Евгения Прасолова, утечка мозгов и талантов тольяттинских музыкантов не затрагивает. В городе есть где получать и повышать своё образование, есть где работать. Не хватает разве что театра оперы, но и для его создания есть все предпосылки, кроме денег. Кстати, о деньгах. Уже в ближайшие дни в продаже появятся билеты на концерты фестиваля «Классика над Волгой». Почему бы вам не сходить на один из них?

Классика над Волгой

 


Афиша фестиваля

 

22 июня (воскресенье), начало в 21 час. Премьера фестиваля.

И.С.Бах. «Кофейная кантата» (смотреть фоторепортаж).

 

Музыкальный театр «Геликон-Опера» (Москва), спектакли которого с успехом проходят по всему миру, предложит… попробовать классику на вкус! Оказывается, И.-С.Бах посвятил целое музыкальное произведение всеми любимому бодрящему напитку. Запах и вкус свежесваренного кофе у зрителей этого шутливого оперного действа отныне будут прочно ассоциироваться с классической музыкой…

 

23 июня (понедельник), начало в 21 час.

«Ночь в театре» — «Ромео и Джульетта» (Ш.Гуно)

 

«Ночь в театре» — особый фестивальный формат, сразу полюбившийся зрителям. На этот раз тёплой летней ночью, под шелест деревьев и пение цикад, будет рассказана вечная история любви Ромео и Джульетты. Премьера этой весны, с успехом представленная на сцене Казанской государственной консерватории, теперь — в «зелёном театре» фестиваля «Классика над Волгой»

 

24 июня (вторник). Начало в 20 часов. Открытие фестиваля.

 

Волшебная скрипка Н.Борисоглебского и оркестр Казанской государственной консерватории. Никита Борисоглебский (скрипка) в сопровождении оркестра Казанской государственной консерватории.

Международная карьера молодого российского музыканта началась после успешных выступлений на международных конкурсах имени П.И.Чайковского в Москве (2007) и имени Королевы Елизаветы в Брюсселе (2009). С тех пор скрипач неизменно собирал высшие награды на интернациональных конкурсных выступлениях. В репертуаре музыканта произведения многих стилей и эпох – от Баха и Вивальди до Щедрина и Пендерецкого.

 

25 июня (среда). Начало в 20 часов.

Концерт «Три тенора».

 

Потрясающий вокальный вечер! «Три тенора» на летней сцене фестиваля. Прославленный Виргилиус Норейка, неподражаемый Кристиан Бенедикт (Литва), и всегда желанный гость фестиваля — Август Амонов (Санкт-Петербург, Мариинский театр).

 

26 июня (четверг). Начало в 20 часов. Закрытие фестиваля.

 

Театр-цирк «Кракатук» и оркестр Тольяттинской консерватории. Что-то необыкновенное будет твориться в этот вечер на сцене «зеленого театра»! Музыка Чайковского в исполнении симфонического оркестра Тольяттинской консерватории гармонично сплетается с фееричным спектаклем театра-цирка «Кракатук». Это интереснейшее сочетание различных видов искусства, которое вряд ли кого-то оставит равнодушным.

 


Читайте также: