ТОЛЬЯТТИ — 2014

Студвесна в Тольятти

 

О, Волга! Колыбель моя!
Любил ли кто тебя, как я?

Николай Некрасов

Разве не удивителен факт, что «Российская студенческая весна» в 2014 году вновь возвращается к своей колыбели – Самарской области? Можно сказать, что наш край, как никто другой, любит самый яркий и творческий фестиваль студентов особой, трепетной, проверенной годами любовью! И впервые фестиваль пройдет в городе, не являющемся областным центром, – в Тольятти.

Великая река Волга, одна из крупнейших рек на Земле и самая большая река Европы, принесла XXII фестиваль «Российская студенческая весна» вниз по течению из славного города Ульяновска в трижды рожденный город Тольятти.

В тысяче километрах от Москвы и в ста километрах от Самары, у подножья Жигулевских гор (которые в виде ломаной линии входят в рисунок герба города), в одном из самых живописных мест России начинает свою необычную историю наш родной город – столица «Студвесны-2014».

Он был заложен в 1737 году как город-крепость, призванный защищать границы государства Российского, а также должен был стать центром обращения в православную веру кочевых калмыков – умелых воинов.

Основателем крепости был Василий Татищев – сподвижник императора Петра I, государственный деятель и историк. Его величественная бронзовая скульптура украшает берег Волги и является символом Тольятти. При возведении город получил название Ставрополь – в переводе с греческого «город Святого Креста», что впоследствии тоже было отражено в рисунке герба. Ставропольские хлеб, лук, арбузы и мед славились по всей Руси.

В XVII-XVIII веках здесь бушевали народные восстания под руководством Стеньки Разина и Емельяна Пугачева. Наш край издавна был местом притяжения беглых крестьян и работных людей, самовольно покинувших заводы и угольные копи. По одной из версий, само название гор – Жигули – связано со словом «жиган» (вольный, беглый). Крестьяне в поисках лучшей доли бежали на окраину государства, на берега великой реки – «Вольная земля для вольных людей». С тех пор очертания ладьи стали символом «волжской вольницы», украсили собой герб нашего города, а в XX веке именно ладья стала логотипом автомобилей завода «АВТОВАЗ».

Отвагой, мужеством и любовью к свободе славились волжане. Именно Ставропольский казачий полк первым победоносно вошел в Париж при походе русской армии в годы Отечественной войны 1812 года.

Летом 1833 года при работе над «Историей Пугачева» через Ставропольский уезд проезжал великий А.С. Пушкин. В июле 1870 года в Ставрополе жил и писал наброски к знаменитой картине «Бурлаки на Волге» русский художник Илья Репин.

Не миновало наш край и лихолетье. На заре советской власти вследствие неурожайных 20-х годов всем миром оказывали поддержку голодающему Поволжью.

В Великую Отечественную войну Волга стала преградой врагу. Наши земляки плечом к плечу сражались за Родину и даже в тылу трудились героически: выхаживали детей блокадного Ленинграда, снабжали армию продовольствием, одеждой, обувью.

В ходе Великой Отечественной войны областной центр Самара стала второй столицей СССР. В городе размещались правительство и иностранные посольства. Один из трех легендарных военных парадов в ноябре 1941 года был проведен именно в Самаре. В 1942 году был специально построен «бункер Сталина» – засекреченное резервное местонахождение ставки Верховного Главнокомандующего Вооруженными Силами СССР – на глубине 37 м (рассекречен совсем недавно).

1950 год круто изменил жизнь провинциального городка. Ставрополь становится центром величайшей стройки – Волжской гидроэлектростанции (ГЭС им. В.И. Ленина) – и переживает поистине второе рождение. Во время ее возведения город попал в зону затопления и за два года «по бревнышку» практически полностью был перенесен на новое место. По преданию, еще в XIX веке Ставрополь посетил Иоанн Кронштадтский (позднее был канонизирован как святой), который предсказал будущее затопление города. И сейчас над уездным Ставрополем синим морем разливается самое крупное на Волге Куйбышевское водохранилище, которое по площади является вторым в мире.

Так началась история нового города, будущего Тольятти. В августе 1964 года он был переименован в честь итальянского коммуниста Пальмиро Тольятти. Из военной крепости город превратился сначала в торговый, а затем – со строительством крупнейших в Европе промышленных, химических предприятий и самого большого в России автомобильного завода «АВТОВАЗ» в 1966 году – в промышленный центр региона. Строительство автозавода стало третьим рождением города.

Ставрополь-Тольятти сегодня – это около 720 тысяч жителей, три благоустроенных района, разделенных лесными массивами, театры и музеи, в числе которых Технический музей им. К. Сахарова с уникальной коллекцией техники военного, гражданского и бытового назначения (500 крупных и более 1700 мелких экспонатов). Свои многочисленные зрители есть у Тольяттинской лиги КВН. Активную концертную деятельность ведут джазовый и два симфонических оркестра, народная хоровая академия и оркестр народных инструментов. В 2002 году список достопримечательностей пополнился уникальным Спасо-Преображенским собором, вторым по величине собором в России.

Помимо «Российской студвесны» традиционными, любимыми и известными на всю страну «детищами» Самарского края стали Туристический слет памяти Юрия Захарова и его товарищей (с 1963 г.), Всероссийский фестиваль авторской песни имени Валерия Грушина (с 1973 г.), Жигулевская кругосветка по Самарской Луке (с 1985 г.), фестиваль «Барабаны мира» (с 2003 г.), фестиваль электронной музыки и экстремальных видов спорта «ГЭС» (с 2007 г.), «Классика над Волгой» (с 2008 г.), «Рок над Волгой» (с 2009 г.).

Тольяттинцы гордятся своим городом, который создали своими руками практически в течение жизни одного поколения.

Новую и значимую страницу в истории нашего края 15-20 мая 2014 года впишут студенты всей страны – участники фестиваля «Российская студенческая весна». На смену гигантским всенародным стройкам, тревожа заповедную тишь седых Жигулей, в наш город пестрым вихрем радужных эмоций, весенним благодатным дождем талантов безудержно ворвется будущее России – вечно юное студенчество!

БОЛЕЕ ДВУХ ТЫСЯЧ самых талантливых участников в творческих направлениях: хореография, музыка, театр, оригинальный жанр, журналистика и региональные программы. Самое титулованное жюри будет оценивать конкурсные выступления, определяя лучших из лучших.

БОЛЕЕ ШЕСТИДЕСЯТИ ДЕЛЕГАЦИЙ из самых разных регионов нашей необъятной Родины превратят в цветущие сады студенческого творчества самые лучшие площадки нашего города:

– Дворец культуры, искусства и творчества;

– Тольяттинская филармония;

– дворец культуры «Тольятти»;

– Дворец детского и юношеского творчества;

– Драматический театр им. Глеба Дроздова «Колесо»;

– ледовый комплекс «Лада-Арена»;

– Спортивно-технический комплекс им. Анатолия Степанова;

– Самарский государственный цирк им. Олега Попова.

Кроме выступлений участники с головой окунутся в море общения в ФЕСТивальном CLUBе.

Конечно, фестиваль «Российская студенческая весна» – это безбрежное общение молодежи, бесценный обмен опытом, идеями, зажигательный позитив и нескончаемое вдохновение!

С Жигулевских гор, с тольяттинской земли

Эстафету дружбы и творчества прими!

Звездами зажгутся над Волгой имена!

НАШЕ ВРЕМЯ ГОДА –

НАША СТУДВЕСНА!!!

Текст и фото с сайта www.studvesna.info


Читайте также: