Эволюция быдла, или Из жизни отдыхающих

Трясогузка

 

 

Это единственное хорошее фото во всем репортаже. Впечатлительным, беременным и только что пообедавшим — дальше лучше не смотреть.

У профессиональных фотографов есть жаргонное выражение «подмести мусор». Это значит, что фотографируя на улице, ты вынужден потом много времени затрачивать на ретуширование — удаление с фотографий мусора. Порой, на «приборку» уходит гораздо больше времени, чем на саму съемку. К примеру — вот этот кадр с трясогузкой. Фото довольно удачное, но в работу не пойдет — чтобы «убрать» пивную банку, понадобится слишком много времени и сил.

В большинстве своём мы привыкли не замечать мусора под ногами, мозг услужливо вычеркивает его из картины мира, позволяя нам «наслаждаться красотами природы». Даже я не всегда понимаю насколько все чудовищно в кадре, пока не возмусь за обработку фотографий, не начну их отбраковывать десятками из-за мусора.

 

Может быть поэтому у меня и возникла идея этого репортажа…

 

Субботник

 

Как-то так повелось, что в субботниках я регулярно принимаю участие пару десятилетий подряд. Более того, я еще помню времена, когда товары в магазине заворачивали в коричневую бумагу, а полиэтиленовыми пакетами гордились и берегли их как зеницу ока. То есть, те времена, когда устроить субботник в лесу или на берегу Волги было просто невозможно — мусора не было. Сорить было нечем совершенно!

Однако, технический прогресс шёл семимильным шагами и одарил Человечество многими новинками. Они значительно облегчают и украшают жизнь, когда оказываются в правильных руках. Или превращаются в мусор, отравляющий всё вокруг.

К сожалению, испокон веков микроскопами не только научные открытия делали, но и орехи кололи. Вот и сейчас — изобрели уникальные пластмассы, выпускают из них упаковку, которая долго сохраняет продукты свежими, или те самые пресловутые пакеты, в которых так удобно нести покупки из магазина…

И всё это огромными кучами стали сваливать под каждым кустом, на каждом шагу.

Субботник

 

 

Современные быдло-отдыхающие используют достижения цивилизации по полной программе

 

Выползают на пикник с полной сервировкой. Где-то в архивах есть фото — в лесу бросили полностью «накрытую поляну»: на одноразовой скатерти выставлены пластиковые тарелки, вазочки, бокалы, салфетницы, ножи и вилки. Кто-то пообедал почти как в ресторане. И так же, как в ресторане — ушел не убрав за собой. Сейчас вот попытался найти этот кадр, но не смог долго копаться в фотографиях с субботников. Мерзко…

 

А между тем, современное быдло довольно неплохо устроилось.

Субботник

 

Их детеныши одеты в памперсы, чтобы не пачкать штаны.

Субботник

 

А их самочки знают, что такое влажные салфетки…

musor-05

 

…и гигиенические пампоны.

musor-11

 

И ведь редко кто из них пьёт сомнительные жидкости…

musor-09

 

…основная стая предпочитает «благородные напитки».

Субботник

 

Самые воспитанные из быдла, досыта откушав шампусика, стыдливо увязывают свой мусор в пакеты — чтобы засунуть под куст или бросить на обочину. Будучи уверенными, что кто-нибудь уберет. А если и не уберут — Земля большая, в следующий раз они пикник по другую сторону от помойки устроят.

 

musor-04

 

А в некоторых даже просыпается тяга к прекрасному, и они украшают все, до чего смогут дотянуться.

Субботник

 


PS: В репортаже использованы фото 2011-2014 годов из разных уголков Тольятти. Но угадать когда и где сделано каждое фото, не смогу теперь даже я. Любое из них можно сделать в любой день, в любом месте…

PPS: Огромное спасибо всем волонтерам!


376

Читайте также: