Галина Девяткина — Заслуженный работник культуры РФ

Галина Девяткина и хор Ладья

 

Указом Президента Российской Федерации от 28.05.2014г. № 374 Галине Николаевне Девяткиной, преподавателю хора МБОУ ДОД «Детская музыкальная школа №4», присвоено почётное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации».

 

СПРАВКА:

Девяткина Галина Николаевна закончила Самарскую Академию культуры и искусств (отделение «академическое хоровое пение») в 1994 г. с красным дипломом и продолжила работу в Музыкальной Академической гимназии (бывшая ДМШ № 4) в городе Тольятти руководителем хора мальчиков, которым руководит и в настоящее время.

На городском уровне хор впервые заявил о себе в 1997 г, заняв 1-е место на конкурсе хоров среди учебных заведений культуры и искусств города.На областном хоровом конкурсе хор мальчиков, дебютировав, занял 1-е место в 1999 г.

На международной сцене хор заявил о себе в 2000 г. на 48-м Международном конкурсе «NutsonNotes» в Бельгии (г. Неерпелт), завоевав 1-е место и звание «cum laude» (самый лучший) в номинации kinderkoren.

В 2001 г. в хор введена юношеская группа из числа выпускников хора. Хор «Ладья» в новом, смешанном хоровом составе (мальчики и юноши) заявил о себе на 1-м Международном конкурсе «Самарская Лука» (2-е место).

Всего в «Ладье» поют 130 мальчиков и юношей. Возраст участников хора: с 8 до 20 лет Концертный хор «Ладьи» – 60 человек. Разный возраст хористов позволяет сформировать разнообразные составы: хор мальчиков, хор мальчиков и юношей, хор юношей. С 2003 г. в состав хора введены участники мужского хора «Воскресение» Культурного центра при ГУВД г. Самара.

 

За время своего существования коллектив получил признание в нашем городе и за его пределами. Выступления коллектива на многих сценах во время гастрольных поездок, участие в городских, областных, всероссийских, международных конкурсах способствует популяризации культурного Тольятти на разных уровнях. Хор «Ладья» – визитная карточка культурного Тольятти.

 

Организованы творческие поездки в хоровые коллективы городов: Ярославль, Рыбинск, Нижний Новгород; на международные конкурсы и фестивали в Болгарию, Бельгию, Германию, Автономную республику Крым. В рамках реализации проекта «Диалог двух культур» (автор — Галина Девяткина) в период с октября 2002 г. по март 2003 г. прошёл творческий обмен между хором «Ладья» и молодёжным оркестром Вальдорфской школы им. Рудорльфа Штайнера г. Гамбург (Германия). Выступление в соборе 14 века св.Якоба (г. Гамбург) надолго останется в памяти юных хористов.

Также значительным событием в жизни хора стало выступление на концерте «Россия в «России» – созвездие будущего», в Государственном центральном концертном зале «Россия» в Москве по приглашению Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова (июнь 2003 г.).

С 1998 г. по 2003 г. хор «Ладья» – участник престижных Всероссийских фестивалей, инициатор хоровых творческих обменов и гастрольных поездок по городам России и Европы.

 

Хор является лауреатом:

  • Областного конкурса вокальных ансамблей образовательных, учреждений культуры и искусств 1997 г. (1 место);
  • Городского конкурсахоров образовательных учреждений культуры и искусств 1997 г. (1 место);
  • Международного фестиваля искусств «Албена-98» (Болгария);
  • Областного конкурса вокальных ансамблей образовательных учреждений культуры и искусств 1999 г. (1 место);
  • Областного конкурса профессионального мастерства «Учитель искусств года – 1999» (1-место);
  • Девятого фестиваля «Ярославские хоровые собрания» 1999 г. (дипломант);
  • Областного конкурса к 55-летию Победы Великой отечественной войны 2000 г. (1 место);
  • 48-го Международного конкурса «Nuts on Notes» Бельгия, г. Неерпелт 2000г. (1 место), звание «Самый лучший»;
  • Х фестиваля хоров мальчиков и юношей в г. Нижний Новгород, посвящённого 55-летию Капеллы мальчиков Нижегородского хорового училища 2001 г.;
  • VI фестиваля хоровой музыки для детей «С певучим именем весны», посвящённого 150-летию Самарской губернии (г. Самара);
  • I Международного конкурса «Самарская Лука» 2001 г. (2 место);
  • IV Международного конкурса «Артековские зори», Украина, 2001 г. (1, 3-место).

С 1997 г. по настоящее время Галина Николаевна также является руководителем старшего хора девочек Православной классической гимназии (Архиерейское подворье) г. Тольятти.

С двумя творческими коллективами ведёт активную концертную деятельность в городе и области, являясь постоянным инициатором городских мероприятий «Свет рождественской звезды» и «Дни славянской письменности». Является членом жюри городского конкурса-фестиваля «Радуга надежд».

За эти годы проходила стажировку с хором «Ладья» на мастер-классах народного артиста РСФСР, профессора Л. Сивухина, В. Емельянова. Является участником мастер классов Народного артиста Украины Академика, профессора А. Авдиевского и профессора Киевской консерватории Э. Виноградовой в Международном центре «Артек» и Международном хоровом семинаре «Тоника» в г. Киев.

С 2002 г. является заведующей хорового отделения мальчиков Музыкальной Академической гимназии г. Тольятти и директором АНО «Хор мальчиков Ладья».

АНО «Хор Ладья» осуществляет концертно-гастрольную деятельность коллектива, участвует в организации хоровых семинаров и мастер классов, представляет хор «Ладья» на фестивалях и конкурсах, налаживает связи и сотрудничество с российскими изарубежными творческими коллективами, оргкомитетамихоровых фестивалей и конкурсов.

 

Как руководитель проектов Галина Николаевна награждена дипломами за проектную деятельность на городском и международном уровне от «Общественного Фонда Тольятти»:

  • 6-го конкурса на соискание гранта «Общественного фонда Тольятти» за проект «Путь духовного воспитания подрастающего поколения» (ноябрь 2000 г.);
  • 2-го конкурса творческих проектов на соискание гранта в сфере культуры за проект «Хор мальчиков Ладья – визитная карточка культурного Тольятти» (март 2001 г.);
  • конкурса мини-грантов ГБФ «Фонд Тольятти» по Именному Фонду ЗАО «Куйбышевазот» за проект «Участие в четвёртом Международном конкурсе «Артековские зори» (август 2001 г.);
  • 8-го конкурса грантов по Именному Фонду КБ «Автомобильный Банкирский Дом» за проект «Голоса «Ладьи» (осень 2001 г.);
  • конкурса «Творческая инициатива населения в сфере культуры на 2002 год» (заказчик Департамент культуры мэрии г. Тольятти) за проект «Диалог двух культур»;
  • конкурса грантов по Именному Фонду ЗАО КБ «ФИА-БАНК» «Молодёжь – архитектор будущего Тольятти» (осень 2002 г.);
  • конкурса мини-грантов ГБФ «Фонд Тольятти» по Именному Фонду ЗАО «Куйбышевазот» за проект «Организация концертов в гг. Тольятти и Самара» (2002 г.);
  • XI общего конкурса грантов по Именному Фонду «Атака» за проект«Путь к мастерству» (май 2003 г.);
  • XI конкурса мини-грантов по Именному Фонду «Куйбышевазот» за проект «Организация концертов» (2003 г.).

 

Девяткина Галина Николаевна награждена:

  • благодарственным письмом за активное участие в концертной жизни города и реализацию проекта «Диалог двух культур» в рамках Окружной Ярмарки социальных проектов ПФО «Тольяттинский диалог 2002»;
  • благодарственным письмом директора Департамента культуры мэрии г. Тольятти;
  • благодарственным письмом директора Департамента образования мэрии г. Тольятти;
  • благодарственным письмом мэра г. Тольятти;
  • грамотой за усердные труды Архиепископа Самарского и Сызранского Сергия.

 

В 2014 году участники хора «Ладья» и его руководитель Галина Девяткина приняли участие в закрытии Олимпийских игр в Сочи.

 


Фото сделано на II Всероссийском детском фестивале «Благодатное лето. Жигули – 2013».


657

Читайте также: