Ловушка для птиц. Как это делают?

Ловушка для птиц

 

Что делать, если в помещение залетела птица? Поймать ловушкой и выпустить на волю!

Очередной фоторепортаж из серии «Как это делают?» (КЭД) мы решили посвятить спасению птиц. Да, это не шутка — с помощью ловушки для птиц мы научим вас спасать пернатых, залетевших в помещения.

Проблема эта актуальна для всех общественных зданий практически в любое время года. Зимой птицы залетают в тепло, летом — в поисках еды. Сотрудники организаций, особенно «любимых» птицами, решают эту проблему по разному. Кто-то старается не обращать внимания, кто-то распахивает окна и выгоняет непрошеных гостей размахивая руками и подвернувшимися тряпками. Авторам проекта «Фотовзгляд на Тольятти» буквально на днях пришлось спасать залетевшего стрижа с помощью мягких курток.

 

На самом деле, еще в каменном веке (или совсем чуть-чуть позже) была изобретена автоматическая ловушка для птиц. Сейчас её с успехом используют для спасения птиц из помещений.

Ловушка для птиц

 

В качестве примера, мы взяли ловушку из столовой Тольяттинского госуниверситета. На фото вверху — общий вид. На фото внизу — механизм, который обеспечивает автоматическое захлопывание дверцы. Всё довольно просто, но сейчас поясним, попробуем по крайней мере.

Когда птица, привлечённая кормом, садится на горизонтальную жёрдочку (зелёная стрелка), та под её весом падает и освобождает вертикальную планку (синяя стрелка).

Ловушка для птиц

 

На верху ловушки свободно закреплён рычаг (зелёная стрелка), который вверх тянет резинка (синяя стрелка), но ей не даёт этого сделать шнурок, второй конец которого закреплён на вертикальной планке.

Ловушка для птиц

 

Второй шнурок, идущий вниз, привязан к дверце (синяя стрелка). Таким образом, когда птица садится на жёрдочку, освобожденный рычаг захлопывает дверцу. Птичка в ловушке, которую можно вынести на улицу и раскрыть уже на свободе.

Ловушка для птиц

 


2429

Читайте также: