Выкуп у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов

 

В соответствии с программой «Обеспечение правопорядка в Самарской области», на территории региона проводится выкуп у населения незаконно хранящихся оружия, боеприпасов, патронов к оружию, взрывных устройств и взрывчатых веществ.

 

Появившись в социальных сетях эта новость собрала богатый урожай шуток и откровенных издёвок. А между тем, проблема незаконно хранящегося оружия и боеприпасов в городе стоит достаточно остро. Свидетельство тому — ежегодные опасные находки дайверов клуба Deep, которые они поднимают со дна во время традиционной акции «День очистки водоёмов». Например, кадры этого репортажа сделаны авторами проекта «Фотовзгляд на Тольятти» год назад, на озере Пляжном, что расположено возле АТП-3.

День очистки водоемов Тольятти

 

1 июня 2013 года там был устроен субботник по очистке берега и дна. На приглашение откликнулось более 30 добровольцев. И пока подруги, жёны и дети набивали мешки мусором на берегу, водолазы расчищали дно.

День очистки водоемов Тольятти

 

В основном на поверхность вытаскивали пивные пластиковые бутылки, автомобильные покрышки, стеклянные бутылки. Но, после одного из погружений, на берегу оказались патроны большого калибра и пистолет, похожий на стартовый. Всё — очень ржавое.

День очистки водоемов Тольятти

 

Так как для дайверов такие находки уже стали привычными, все дальнейшие действия выполняются автоматически — от опасных находок отогнали детей и вызвали соответствующие службы. Первыми прибыли пожарные и подтвердили по рации факт обнаружения боеприпасов.

День очистки водоемов Тольятти

 

Следом приехал наряд полиции, составили протокол. Оценив состояние патронов как безопасное, саперов вызывать не стали, увезли сами.

День очистки водоемов Тольятти

 

Одновременно с этой официальной суетой, волонтёры завершали уборку. Фото на память.

День очистки водоемов Тольятти

День очистки водоемов Тольятти

 

Еще раз повторим — оружие и боеприпасы поднимаются со дна ежегодно. Каждый «День очистки водоёмов» приносит опасные находки. Особенно много их у набережной Автозаводского района. Значит у тольяттинцев на руках незаконное оружие и боеприпасы есть. И акция МВД имеет смысл.

В соответствии с действующим законодательством, добровольной сдачей считается выдача вышеуказанных предметов вооружения по собственной воле или сообщение органам власти о месте их нахождения при реальной возможности дальнейшего хранения. Лицо, добровольно сдавшее предметы вооружения, освобождается от уголовной ответственности.

Если у Вас имеются незарегистрированное оружие, боеприпасы, патроны к оружию, взрывные устройства и взрывчатые вещества, которые Вы нашли, либо они остались от умерших родственников и т.п., данные предметы необходимо сдать в территориальные органы Министерства внутренних дел Российской Федерации Самарской области в ближайший отдел полиции. Этим Вы обезопасите себя, а также сможете получить материальное вознаграждение.

Размер вознаграждения определяется по результатам осмотра технического состояния предмета вооружения. Правительством Самарской области установлены следующие размеры вознаграждения:

  • Пистолеты, револьверы — 3000 рублей за 1 единицу;
  • Автоматы, пулемёты — 6000 рублей за 1 единицу.
  • Охотничье пневматическое, огнестрельное, гладкоствольное, спортивное гладкоствольное оружие — 1500 рублей за 1 единицу;
  • Огнестрельное оружие ограниченного поражения — 2000 рублей за 1 единицу.
  • Патроны для нарезного оружия — 10 рублей за 1 единицу;
  • Патроны для гладкоствольного оружия, огнестрельного бесствольного оружия самообороны, оружия ограниченного поражения, газового оружия — 5 рублей за 1 единицу.
  • Самодельное нарезное оружие, в том числе короткоствольное, обрез нарезного оружия — 3000 рублей за 1 единицу;
  • Самодельное гладкоствольное оружие, обрез гладкоствольного оружия — 1500 рублей за 1 единицу.
  • Пластит — 2000 рублей за 100 г.;
  • Тротил, аммонит, граммонит, гексоген — 1500 рублей за 100 г.;
  • Порох охотничий — 30 рублей за 100 г.;
  • Взрывные устройства промышленного изготовления — 3000 рублей за 1 единицу;
  • Самодельные взрывные устройства — 2000 рублей за 1 единицу.

Подробности акции по выкупу у населения незаконно хранящегося оружия и боеприпасов – на сайте Главного Управления МВД России по Самарской области.


516

Читайте также: