Птицы на проводах

птицы

 

Наверное каждый из нас, у кого есть хотя бы простенькая фотокамера (а простенькие или даже чрезвычайно навороченные камеры есть сейчас во всех телефонах), хоть раз попытался снять птичку. Это третий по значимости объект любительской фотосъемки после котиков и собак.

Но, в отличие от ластящихся к хозяевам котиков и собак, преданно заглядывающих в глаза, птицы, как говорится — «птицы вольные» (извините за каламбур). Разве что домашние попугайчики могут слегка попозировать, но уже дворовые голуби людей боятся и стараются держаться от нас подальше. Особенно, если видят направленный в их сторону объектив фотоаппарата. Да и в целом, фотографировать птиц в естественных условиях весьма непросто — любят они прятаться в траве, кустах и кронах деревьев.

На выручку начинающему фотографу приходят провода. Птицы на них чувствуют себя в относительной безопасности и подпускают поближе. Например, эта серия кадров была снята во время регионального ежегодного конкурса журналистских работ в области экологии, который проводится при поддержке Тольяттикаучука и Тольяттисинтеза (нефтехимический холдинг СИБУР) в рамках благотворительной программы «Бизнес для экологии». Два дня журналистов и блогеров возили по лесам Тольятти и Шигонского лесничества — знакомили с противопожарной техникой и методами восстановления лесов, пострадавших от огня в 2010 году. А ночевали на охотничьей заимке недалеко от поселка Шигоны. Вот там, поздно вечером или рано утром, мне и удалось сделать несколько птичьих портретов.

птицы

 

Хоть я и принимаю участие в конкурсе бёрдвочеров «Большой год», объявленным Жигулевским заповедником имени Спрыгина, но могу опознать далеко не всех птиц. Поэтому, буду признателен, если подскажите, как зовут мелкую пичугу на фото вверху.

Опознать красавцев на нижнем фото помогли участники экотура, члены школьного лесничества из Шигон. Это золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам.

 

птицы

птицы

 

И опять — на фото вверху знакомая всем трясогузка, а как зовут удирающую от меня утку — не знаю. Надо будет отправить фото в Жигулевский заповедник. Его сотрудники охотно помогают в определении птиц. Заодно и копилку своих работ на конкурсе пополню.

 

птицы

птицы

птицы

 

Красавец на фото вверху — дикий голубь вяхирь, или витютень (лат. Columba palumbus). Этот трофей фотоохоты порадовал меня больше всех. Обычная, но во многих местах немногочисленная птица. Осторожная, в период размножения прячется в листве деревьев и замолкает при появлении человека или крупного животного. Заметно крупнее других голубей, более 40 см в длину, вес — до 930 грамм, цвет голубо-серый, красновато-серая грудь, два белых пятна и зелёно-металлический отлив на шее.

птицы

 

А вот такие закаты бывают у нас на Волге…

 


569

Читайте также: