Лучший балалаечник России Алексей Архиповский

Алексей Архиповский в Филармонии Тольятти

 

Сразу попрошу прощенья за столь неловкий заголовок — по другому нельзя. Если хочется, чтобы в интернет твои фотографии увидело как можно больше людей, нужно приспосабливаться к законам Сети. А эти фотографии с концерта Алексея Архиповского в Филармонии Тольятти хочется показать как можно большему количеству человек.

Когда-то давно в Советском Союзе американского трубача Луи Армстронга величали не иначе как «Прометей, прикованный к трубе». Выстраивая тем самым ассоциативную связь с рабством и зреющим на загнивающем Западе протестом. Для умов слушателей, далеких от политики, в этом определении главным было божественное происхождение Прометея. С чем совершенно все были абсолютно согласны — Армстронг божественно играл на трубе.

Алексей Архиповский в Филармонии Тольятти

 

Человек, впервые попавший на концерт Архиповского, легко сможет представить в роли Прометея и Алексея — зажигает он на всю катушку. На фото вверху очень редкий момент, когда музыкант кажется безучастным. На всём протяжении концерта — он буря эмоций.

 

Вот только формула «Прометей, прикованный к балалайке» звучит не столь гордо… прямо скажем, почти издевательски. Впрочем, она и не верна. Алексей и его инструмент — настоящий дует равноправных партнеров. Они вместе рождают фантастическую музыку, вместе кланяются публике. А порой балалайка берет верх, заставляя Архиповского «выпрашивать копеечку».

Алексей Архиповский в Филармонии Тольятти

 

Зато когда «в товарищах согласье есть…» балалайка легко превращается в гусли, скрипку, барабан, гитару рок-музыканта и еще в целую кучу инструментов, опознать которые сможет не каждый — столь необычные звуки извлекает из нее Алексей.
Кстати, про звуки, чуть было не забыл — если на концерте закрыть глаза, то поверить в то, что эти фантастические мелодии играют на балалайке, абсолютно невозможно.

 

Нереальность происходящего подчеркивает приглушенный свет, едва выхватывающий музыканта из полного мрака на сцене. В зале царит музыка и ничто не должно ей мешать. Зрителей перед концертом просят выключить на мобильных устройствах не только звук, но и свет. Все фото этого репортажа сильно высветлены, насколько позволяют современные цифровые камеры и компьютерные программы. Единственный момент, когда мы ясно видим Алексея Архиповского и его балалайку — на поклонах. Когда где-то в вышине растает последний звук…

 
Алексей Архиповский в Филармонии Тольятти

 

 


Читайте также: