Приготовьте мелочь, пожалуйста

Мелкие монеты

Продавщица одной из продовольственных сетей жалуется:

— Который уже день без мелочи работаю, сил нет с покупателями спорить из-за сдачи, просить их приготовить мелочь под расчёт. К вечеру накопишь немного в кассе — все в карман ссыпаешь, потому что утром касса опять пустая будет. Говорят, что все монеты прямиком в Китай увозят, продают как металлолом.

И только на первый взгляд это предположение может показаться бредовой фантазией. Падение курса рубля с каждым днем обрастает всё более причудливыми подробностями. И пропажа мелких монет — одна из сторон девальвации.

Подсчитаем для наглядности:

Вес одной 10 копеечной монеты — 1,95 грамм. Отчеканена она из латуни (сплав меди и цинка). В рубле получается 10 монет — 19,5 грамм. Курс доллара на сегодня — 57 рублей. Это 570 десятикопеечных монет. Или 1111,5 грамм латуни.

Еще раз — за доллар сейчас в любом магазине можно получить 1 кг 111,5 грамм латуни. Цена латуни в виде лома на сегодняшний день составляет от 200 до 300 рублей за килограмм. В три раза дороже.

Итого: за доллар сегодня можно купить цветного металла на 2-3 сотни рублей. Готовьте вашу мелочь, мы уже идём к вам!

PS: Когда из России в Китай везли алюминиевые ложки-вилки, был хоть какой-то «аварийный выход» для чувства собственного достоинства — всё-таки вилки и ложки это товар. Когда из страны выгодно вывозить в виде лома её собственные деньги… матрица трескается.


442