Владимир Спиваков и «Виртуозы Москвы» в Тольятти

Владимир Спиваков

 

12 февраля во Дворце культуры, искусств и творчества Тольятти состоялся концерт Государственного камерного «Виртуозы Москвы» под управлением народного артиста СССР Владимира Спивакова.

Благодаря приглашению Филармонии Тольятти, которая и организовала этот концерт, мне удалось побывать на репетиции оркестра перед концертом. Те, кто хоть раз побывал за кулисами, поймут — эти впечатления и ощущения ни описать, ни забыть невозможно. Огромный зал ДКИТ ещё пуст. Музыканты в свитерах и джинсах…

 


За роялем — стипендиат Международного благотворительного фонда Владимира Спивакова, лауреат международных конкурсов Варвара Кутузова. Родилась в 2003 году в Архангельске, начала заниматься музыкой с 4 лет, в 4,5 впервые вышла на сцену, а в 8 лет дала свой первый сольный концерт. На концерте Варвара покорила всех.

Стать ближе к музыке можно, наверное, только лишь самому научившись виртуозно играть.

 


После репетиции к роялю сразу подошёл настройщик и все оставшееся до начала концерта время настраивал инструмент.

Настройщик

 

А в это время в публика собиралась в фойе ДКИТ. Приветствовали знакомых, покупали цветы.

Перед концертом

 

На сцене, за оркестром несколько рядов стульев для учеников и преподавателей музыкальных школ — это обязательное условие Владимира Спивакова. Дети и их учителя должны иметь возможность увидеть и услышать один из лучших оркестров страны. Бесплатно.

Кстати, Владимир Спиваков является президентом Московского международного Дома музыки. И предложил музыкантам свой способ борьбы с кризисом:

Я, конечно, никакого отношения к деньгам Дома музыки не имею. Но, я предложил не поднимать из-за кризиса цену билетов. Ведь в кризис людям особенно важно иметь возможность слушать хорошую музыку. Конечно, мы все — музыканты, потеряли в зарплате…

Концерт оркестра Виртуозы Москвы

 

Но, вот оркестр «Виртуозы Москвы» выходит на сцену. Зал рукоплещет.

Концерт оркестра Виртуозы Москвы

 


Читайте также: