Американский степ на сцене филармонии Тольятти

Степ в Тольятти

 

28 мая в Филармонии Тольятти отметили Международный день степа. И как только на сцену вышел квинтет танцоров из США, с первых же их движений стало понятно, как сильно смутно знакомая нам чечётка отличается от современного степа.


Степ в Тольятти

 

Честно говоря, увидев в афише Филармонии Тольятти анонс этого шоу, немало удивился. Их умению искать и находить новые имена и коллективы. И готовности рискнуть, привозя их в наш город (неизменно попадая в «десятку», собирая аншлаги!).

 

Возьмём, к примеру, этот концерт. Что мы знаем о степе? Что это американский вариант русской чечётки. Более продвинутые вспомнят ещё ирландскую школу, благодаря длинноногим девушкам из «Riverdance». А что мы знаем о русской чечётке? Что её танцевали в очень старых фильмах типа «Карнавальная ночь», «Зимний вечер в Гаграх» и «Мы из джаза». На этом, пожалуй и всё.

 

Ситуация тем более удивительная, что в анонсе так прямо и было указано — впервые в России! Но, всё сложилось как нельзя лучше — зал был полон, и никто не ушёл разочарованным.

Степ в Тольятти

 

Звёзды американского степа Дерик Грант, Джумани Тейлор, Джейсон Сэмюэлс Смит, Бринэ Али, Джозеф Уигган и солистки Степ-шоу Vortex (Москва).

Степ в Тольятти

 

Возвращаясь к «историческому наследию», к тому, как мы представляли себе степ и чечётку до этого шоу. Для большинства этот танец прочно ассоциируется с интеллигентным и степенным, если не сказать вальяжным героем Евгения Евстигнеева из «Зимнего вечера в Гаграх» — безупречные лаковые штиблеты, тросточка, шарф… Не случайно, все сцены с танцами в этом фильме сняты в ресторане. Американский степ живёт на улице. Он бесшабашный, он отчаянный. Этими ботинками можно искры высекать из булыжной мостовой!

Степ в Тольятти

 

Бьющая через край энергия танцоров быстро покорила зал. Сольные выходы и массовые номера, в сопровождении джазового оркестра Филармонии и «а капелла», тяжелый бой каблуков и еле слышная дробь, скольжения и проходки на кончиках пальцев. Это не несколько необременительных и почти необязательных постукиваний, сопровождающих комические куплеты в варьете — это Танец!

 


Галерея. Для навигации по фото используйте клавиши мыши или кнопки со стрелками.

 

 


582

Читайте также: