Обзорная экскурсия по городу Тольятти

Обзорная экскурсия по Тольятти - 13

В Тольятти создана обзорная экскурсия, которую можно смело рекомендовать, как гостям города, так и самим тольяттинцам. За три часа путешествия в комфортабельном автобусе вы узнаете об истории и сегодняшнем дне города. И самое главное — экскурсия общедоступная, билеты может купить любой желающий.

Мало кто из горожан знает, что разговоры о необходимости создания общедоступной обзорной экскурсии велись давно и во многих кабинетах. Но, безрезультатно. И без сомнения, каждому из тольяттинцев хоть раз да приходилось пожалеть, что такой экскурсии нет — то родственники приедут, которым нечего рассказать о своем городе, да и дети подрастают, ничего о малой родине не знающие. Кстати, с детьми ситуация совсем аховая — многие вообще ни разу не выбирались за пределы своего района, а если и выбирались, то исключительно в торговые центры.

 

Вместе с тем, маршруты обзорных экскурсий по Тольятти уже давно разработаны и успешно обкатаны на иностранцах. Это, пожалуй, самый массовый сегмент местного туристического рынка — иностранные специалисты и члены их семей заказывают обзорные экскурсии и объезжают Тольятти на микроавтобусах довольно часто.

 

И вот теперь, благодаря Управлению международных и межрегиональных связей мэрии Тольятти и Туристско-информационному центру, в Тольятти запущены регулярные экскурсии по Обзорному (кольцевому) туристическому маршруту, доступные всем желающим.

Обзорная экскурсия по Тольятти

 

Каждую субботу, попеременно от Дворца культуры «Тольятти» в Центральном районе и Дворца культуры, искусств и творчества Автозаводского района, в полдень отъезжает комфортабельный автобус, чтобы за три часа проехать по основным улицам города, показать основные объекты и познакомить с историей и сегодняшним днем Тольятти.

 

А, так как, повторюсь, — экскурсионный маршрут появился не на пустом месте, при его составлении удалось избежать совсем уж грубых недочётов. Конечно, как принято писать в интернете, «на вкус и цвет все фломастеры разные», любой специалист в истории города найдет в рассказе экскурсовода слабые места. Но в целом — портрет Тольятти получился достоверный.

 

Все три часа, пока автобус едет по городу, экскурсовод рассказывает о достопримечательностях, мимо которых мы проезжаем, об исторических вехах развития города, людях, которые создали наш Тольятти. Остановок на маршруте три — у памятника Василию Никитичу Татищеву, возле Паркового комплекса истории техники им. Константина Григорьевича Сахарова и у Спасо-Преображенского собора.

Обзорная экскурсия по Тольятти
Обзорная экскурсия по Тольятти

 

Все репортажи рубрики «Как это делают?» (КЭД)

Обзорная экскурсия по Тольятти

 

Кстати, о долгих разговорах о необходимости создания обзорной экскурсии. В последний раз эта тема всерьёз обсуждалась с привлечением всех специалистов (которых в Тольятти великое множество). И вроде бы даже появился какой-то итоговый документ этой дискуссии, какой-то черновик маршрута. Который никому категорически не понравился и остался в памяти как «пробежка по гипермаркетам», так как торговым центрам он уделял излишнее внимание. В этой экскурсии «посмотреть налево, на крупнейшие торговые центры» предложили лишь однажды — на Автозаводском шоссе, где больше смотреть не на что.

 

В настоящий момент обзорная экскурсия только запущена, было всего две поездки. Тем удивительнее было узнать, что кто-то успел побывать на них дважды. Знакомьтесь — Татьяна Анатольевна, жительница Тольятти. Первый раз проехала одна, во вторую поездку взяла свою семью:

 

 

А вот что говорят об обзорной экскурсии по Тольятти гости нашего города:

 

Для справки:

Стоимость билета – 350 рублей. Время проведения с 12:00 до 15:00. По всем вопросам и бронированию билетов обращайтесь по телефонам (8482) 26-45-04, 61-79-04, 54-45-47.

График экскурсий:

1 и 3 суббота каждого месяца начало экскурсии из Центрального района.

2 и 4 суббота каждого месяца начало экскурсии из Автозаводского района.

 

Составить собственное представление об обзорной экскурсии по Тольятти можно посмотрев это видео:

 

Вместо эпилога

Пока расписание экскурсий объявлено до конца августа, так что есть повод поспешить. Конечно, хочется верить, что уж один автобус в неделю, всего-то 50 человек, всегда наберётся и проект не свернут из-за убыточности. Хочется даже помечтать, что со временем этих автобусов и экскурсий станет больше, они станут более разнообразные и подробные. Ведь за всеми эпитетами «крупнейший в Европе», «впервые в мире» — скрываются удивительные истории.

Текст, фото и видео — Равиль Иткулов


Читайте также: