Битва титанов в кампусе открытых игр «Антиматрица». Тольятти — ТОР?

Волков vs Курбаков

 

Сомневающихся в благополучном будущем Тольятти в городе больше, чем обычно. А среди бизнес-сообщества больше, чем среди городского сообщества в целом.

 

Но вот появилась тема ТОРов — территорий опережающего развития. Соседние и похожие на нас Набережные Челны уже ТОР. Губернатор встречался с премьер-министром по приданию статуса ТОРа нашему городу.

 

«Что такое ТОР? Почему Тольятти обязательно будет ТОРом? Что изменится в городе?» — об этом в Кампусе открытых игр «Антиматрица» рассказал хорошо информированный в теме Михаил Курбаков, руководитель Департамента развития технопарков Самарской области.

 

«Вряд ли что-то изменится в городе без ответственной позиции самих горожан» — сомневается и оппонировал докладчику Вячеслав Волков, эксперт РАНГХиГС.

 

23 октября, начало в 18.30. Курбаков против Волкова. Волков против Курбакова.

 
Битва титанов. ТОР Тольятти

 

Из набора — хоккейный матч, концерт Сапожинского, подведение итогов форума «Город будущего» и просто банный день — «битву» предпочли около 30 человек, имеющих самое непосредственное отношение (скромность здесь не уместна) к интеллектуальной элите города.

Сразу о результате — с разгромным преимуществом победу одержала позиция «ТОР может существенно и непредсказуемо изменить городской бизнес-ландшафт». Эту позицию озвучивал Михаил Курбаков. Его оппонент — Вячеслав Волков сделал все, что от него зависело, чтобы Михаил Юрьевич победил.

Вячеслав Евгеньевич высказал пожелание городскому бизнесу «не попасть под бомбометание добрыми намерениями со стороны правительства».

 
10

 

Важно ведь с возможным приданием Тольятти статуса территории опережающего развития не то, какие возможности это дает тольяттинским предпринимателям. Важно то, что увидит за этими возможностями бизнес Самары, Пензы, Казани… А ну как их эта тема заинтересует?! Что это может значить? А то, что после того, как контроль за крупнейшими городскими предприятиями (за редчайшим исключением) ушел из города, теперь может наступить очередь среднего бизнеса.

 
11

 

Возможности для «захода» в город «нерезидентов» ТОР создает очень привлекательные.

Власть, когда ратует за ТОР, рассчитывает на оживление городской экономики. Не похоронит ли такое оживление сегодняшний средний тольяттинский бизнес?

Антиматрица тему считает закрытой. В том смысле, что предполагает продолжить ее обсуждение уже без элементов шоу, а по-взрослому.

 

 

Текст — Виктор Шамрай

Фото и видео — Равиль Иткулов.

 


287

Читайте также: