Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

 

В субботу, 19 марта в Тольяттинской филармонии выступил Квартет имени Давида Ойстраха (Москва). Концерт состоялся в рамках проекта «Всероссийские филармонические сезоны» при поддержке Министерства культуры РФ.

 

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

По Гете, «квартет – это разговор четырех умных людей». Право посвятить свои «умные разговоры» имени великого Ойстраха надо заслужить. Его принес ансамблю исполнитель партии первой скрипки Андрей Баранов, победивший в престижном и старейшем Международном конкурсе имени Королевы Елизаветы спустя 75 лет после триумфального выступления на нем Давида Ойстраха. После конкурса, по решению семьи Давида Ойстраха, квартет был удостоен имени гения скрипичного искусства XX века, а в руках Андрея Баранова оказался инструмент Страдивари.

 

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

 

Вторая скрипка Родион Петров – выпускник Высшей школы музыки имени Королевы Софии в Мадриде и Московской консерватории им. П. И. Чайковского. Музыкант является лауреатом международных конкурсов «Приз Рудольфо Липицера» (Италия) и конкурсов имени Паганини в Генуе и в Москве. Выступал в таких залах, как «Auditorio Nacional» (Мадрид), «Sutory Hall» (Токио).

 

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

 

Федор Белугин – один из немногих альтистов, ведущий наравне с ансамблевой активную сольную деятельность. Преподаватель Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского и Российской академии музыки имени Гнесиных. С 2005 по 2011 Федор являлся участником Государственного квартета имени Д.Д. Шостаковича.

 

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

 

Виолончелист Алексей Жилин – яркий и востребованный музыкант, преподаватель Санкт-Петербургской консерватории имени Н.А. Римского-Корсакова. Алексей регулярно выступает как солист с ведущими симфоническими и камерными оркестрами России.

 

Квартет имени Давида Ойстраха в Тольятти

 

Все музыканты Квартета имени Давида Ойстраха являются лауреатами международных конкурсов и играют на инструментах итальянских мастеров XVIII века. Особо стоит отметить скрипку работы Антонио Страдивари «Huggins» (1708), предоставленную Андрею Баранову международным фондом «Nippon Music Foundation» после победы на Международном конкурсе скрипачей имени Королевы Елизаветы.

 

В зале Филармонии Тольятти в этот вечер прозвучали: интродукция из квартета «Семь слов Спасителя на кресте» Й.Гайдна, квартеты № 2 П.Чайковского и № 3 Д.Шостаковича, каприсы № 1, 20, 24 Н.Паганини.

Текст — Филармония Тольятти.

Фото — Равиль Иткулов.


Читайте также: