Посадка леса Тольятти 30 апреля 2017 года

Посадка леса Тольятти 2017

По инициативе Владимира Волги (как принято сейчас писать – простого горожанина) в Тольятти посажены еще 4 гектара леса. Первые 4 га высажены в прошлом году и успешно подрастают.

 
Второй год подряд в апреле в социальных сетях появляется приглашение от имени Владимира Волги принять участие в восстановлении тольяттинского леса, сгоревшего в 2010 году. Объявляется сбор денег на приобретение саженцев, отчеты о поступивших средствах ежедневно публикуются в группе в ВК. Крупных пожертвований немного, в основном перечисляют 200-300 рублей. Эти суммы дают представление о большинстве участников – молодежь, студенты. Однако, второй год подряд из таких небольших пожертвований складывается сумма, достаточная на приобретение 16 тысяч саженцев для восстановления леса на 4 гектарах.

 
Посадка леса Тольятти 2017

На фото — одна из первых посадок весной 2011 года. Сосенки уже выше 1,5 метров

 
Собранные средства передаются лесникам, и все дальнейшие работы проводятся ими, под их руководством и контролем: закупка саженцев, распашка участка под посадки, подготовка саженцев, сами посадки.

 

Посадка леса Тольятти 2017

 

В зависимости от погоды, назначается день посадок. В прошлом году желающих из районов к месту посадки привозили два автобуса средней вместимости, но людей пришло так много, что не все смогли уехать. Поэтому в этом году автобусов было уже три (из каждого района Тольятти) и большой вместимости. От асфальта до места нужно было пройти еще с полкилометра, и когда из подошедшего автобуса выходили люди, растягиваясь в длинную ленту по дороге, у организаторов в душе боролись два чувства: боязнь, что на всех не хватит мечей Колесова, не все услышат инструктаж о правилах посадки сосенок; и, конечно же, гордость за общее дело, которое оказалось важным и нужным для сотен тольяттинцев. Помимо автобусов к месту сбора приехало больше ста машин.
Приехавших на посадку горожан специально никто не считал, поэтому оценивают по косвенным признакам. Например, 300 пар перчаток закончились очень быстро, вновь прибывающим опоздавшим приходилось дожидаться своей очереди – перчатки и мечи Колесова передавались из рук в руки. Владимир Волга оценивает количество приехавших в 400-500 человек.

 
Посадили все быстро, весело и хорошо. Ведь сажали свои саженцы, в своем лесу, для себя и своих детей. Кстати, обследование прошлогодних посадок показало, что их приживаемость даже выше среднестатистической.

 

Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017 Посадка леса Тольятти 2017

 

Цифры и факты:

  • Собрано — 87 979 рублей.
  • Потрачено на посадку — 73 000 рублей.
  • Оставшиеся деньги пойдут на механизированную обработку прошлогоднего участка.
  • Куплено — 16 000 саженцев сосны.
  • Посажено – 4 га.
  • Мечей Колесова – 137 штук.
  • Перчаток – 300 пар.
  • 3 автобуса от ТПАПТ.
  • Участников – свыше 400 человек.
  • 7 сотрудников отдела лесного хозяйства мэрии помогали в организации и проведении посадки.
  • Почетные участники: новый глава города, депутат губдумы, глава администрации Центрального района, партийные лидеры.
  • Самые почетные участники – младенцы, дети, школьники, студенты, взрослые и пенсионеры Тольятти.
  • Всем спасибо! Все большие молодцы!

 

Больше фото с посадок леса в Тольятти ищите в наших аккаунтах в соцсетях.

102

Читайте также: