Huun-Huur-Tu
29 марта в тольяттинской филармонии прошел совершенно фантастический концерт тувинского ансамбля горлового пения Хуун-Хуур-Ту.

Группа Хуун-Хуур-Ту прочно входит в элиту world music планеты. С 1993 года группа выступила на всех крупнейших фестивалях world music, джаза и даже рок-музыки, дала около тысячи концертов на всех континентах, совершила 16 концертных туров по США и Канаде, Европе, Японии, Австралии, Мексике, Гонконгу.
Музыка Хуун-Хуур-Ту — уникальная, магическая, вобравшая в себя всё наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения. А таинственное тувинское словосочетание Хуун Хуур Ту означает «расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей».

Горловое пение — древнейший вид вокала, настолько сильно переплетающийся с магическими практиками, что уже и не отделить одно от другого. Попробуйте пару минут промычать классическое «Оомм-мм-мм-мм…», посылая звук в нос.. потом в макушку, потом (не сразу, но научитесь) — в живот. После этого жизнь предстанет иной )) Это, разумеется не будет горловым пением, но общее представление вы получите.

1. На концерте в филармонии зал был полон.
Хуун-Хуур-Ту

Хуун-Хуур-Ту — это четыре музыканта и певца. И десяток стилей горлового пения. Настолько разных, насколько может позволить себе ваша фантазия. И еще чуть-чуть больше… намного больше!

Еще один репортаж авторов проекта «Фотовзгляд на Тольятти» с концерта тувинской группы — «Голоса предков — концерт Хуун-Хуур-Ту в Тольятти», состоявшегося 20 марта 2014 года. Качество фото там гораздо лучше.

2.
Хуун-Хуур-Ту

3.
Хуун-Хуур-Ту

4.
Хуун-Хуур-Ту

Увидев это барабан, сразу вспомнил балабановский фильм «Барабан Страдивари». Инструмент, слово один в один с того фильма срисован )) Впрочем, наоборот, Балабанов сделал очень похожий муляж. Барабан Хуун-Хуур-Ту — совершенно аутентичен. Сделан по образцам двух и трех тысячелетней давности.
5.
Хуун-Хуур-Ту

6. А это уже антракт. Сфотографировал афишу.
Хуун-Хуур-Ту

7. А тут — давка за дисками. Впервые вижу такую активность. Смели всё!
Хуун-Хуур-Ту

Некоторым повезло застать певцов в курилке и получить автограф. И ответ на вопрос — почему в группе нет женщин. Всё просто — женщины рождаются и копят силы для другого — детей рожать. А поют — мужчины.
8.
Хуун-Хуур-Ту

9.
Хуун-Хуур-Ту

И, чтобы было понятно — горловое пение — крайне сложное и физически тяжелое. Полотенце — обязательный атрибут на сцене, пот течет ручьем.
10.
Хуун-Хуур-Ту

11.
Хуун-Хуур-Ту

12.
Хуун-Хуур-Ту

Хуун-Хуур-Ту — это настолько всеобъемлюще, что трудно собрать впечатления в кучу.
Во-первых, сама музыка. Говорят, что в районе нынешней Тувы находилась одна из колыбелей человечества. Услышав эту музыку — веришь без всяких экивоков. Это настоящая прото-музыка, из которой потом «выросло» все остальное — от хоралдов Баха, до современный кислотных закидонов. Есть буквально все!
Голоса… Что сказать? Любое слово будет неточным и ненужным — это нужно слышать.
В целом же… Когда поют песню о любви, написанную еще в 12 веке… А следом — верный конь уносит седока от погони. А потом вся вселенная распахивается со сцены. И все это — четыре голоса и древние инструменты. Фантастика!

13.
Хуун-Хуур-Ту

14.
Хуун-Хуур-Ту

15.
Хуун-Хуур-Ту

16.
Хуун-Хуур-Ту

Оказывается, из барабана можно извлекать бесконечное количество разных звуков. Вся природа оживает под умелыми руками и палочками.
17.
Хуун-Хуур-Ту

18.
Хуун-Хуур-Ту

19.
Хуун-Хуур-Ту

20.
Хуун-Хуур-Ту

21.
Хуун-Хуур-Ту

22.
Хуун-Хуур-Ту

23.
Хуун-Хуур-Ту

 


Видео

Песня о самом быстром коне, исполненная на бис.