Идея этого материала возникла давно, но решил, что нужно дождаться осени, конца пляжного сезона. Чтобы не заподозрили в попытках спекулировать на «горячей теме».
Для начала ясно сформулируем задачу или, по крайней мере, попытаемся остановиться на одной из возможных. Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Потому что от масштаба поставленной задачи будет зависеть набор аргументов, которыми придется оперировать. Приведу лишь крайности. С одной стороны: «Человеческая жизнь бесценна, поэтому мы не должны допускать ситуации, когда в городе тонут молодые, полные сил люди, едва родившие детей или даже не успевшие это сделать!». Для справки: подавляющее число утопленников – дети и молодые люди. С другой стороны: «Нехватка официальных пляжей в условиях бюджетного дефицита не может быть первоочередной задачей». Для академичной беспристрастности оставим без рассмотрения аргумент жителей Комсомольского района: «Конечно, в Новом городе всегда «более лучше» купались, у них целых два пляжа, а у нас ни одного! Но кому это интересно?»
Отбросив крайности, получим формулировку: «Плохо, когда люди тонут, а власти не предпринимают должных мер».
Теперь вкратце оценим сложившуюся ситуацию. Действительно, для города, который на десятки километров растянулся вдоль Волги, мест для купания крайне мало. Еще хуже, что распределены они неравномерно и несправедливо (если это понятие применимо к градостроительным планам). В Автозаводском районе – два пляжа и большой бассейн. В Центральном – два бассейна. Между этими районами есть еще «итальянский пляж». И в каждом из них – по одному летнему развлекательному комплексу с бассейнами. В Комсомольском районе нет ничего – ни пляжа, ни бассейна. А ведь он, по иронии судьбы, – единственный, имеющий непосредственный выход к Волге! Неудивительно, что именно Комсомольский район на протяжении ряда лет лидирует по количеству утопленников.
Справедливости ради стоит подчеркнуть: ни одного пляжа на Волге в Комсомольском районе сделать нельзя по объективным причинам. Берег или не допускает обустройства пляжа, или занят: высокий песчаный обрыв, речной вокзал, речной порт, шлюз, шлюзовой канал, федоровские дачи… Если и обустраивать место для купания, то только на озерах. И как ни странно это прозвучит, но…
Лучшим местом для купания может стать озеро в районе АТП-3.
1.
Да, именно это озеро, в настоящий момент самое опасное для купания, унесшее много жизней, можно превратить в цивилизованный пляж. С наименьшими затратами, по сравнению со всеми прочими вариантами вроде строительства бассейна на Шлюзовом или отсыпки тысячи тонн песка в районе новой набережной Комсомольска.
Дело в том, что опасным для купания на этом озере является участок берега протяженностью метров 50-70. Там, где гора песка, на которой стоят опоры линии электропередач, где самая большая глубина, термоклин и свалка строительных отходов. Так уж получилось, что все опасные факторы собрались в одном этом месте. Зато стоит отойти на сотню метров – озеро мельчает, дно выравнивается, опоры ЛЭП уходят в сторону. Идеальное место для купания. Кстати, при подготовке этого материала специально уточнил у спасателей, где на этом озере тонут люди. Они подтвердили, что все погибшие купались в одном месте.
По данным заместителя руководителя «Центра гражданской защиты населения Тольятти» Андрея Дербенева, статистика смертей на воде в 2012 году выглядит следующим образом:
- 18.06. АТП-3 (мужчина)
- 08.07 АТП-3 (мужчина)
- 15.07 Федоровские луга (мужчина)
- 16.07 «Ладья» (мужчина)
- 22.07 Копылово (подросток)
- 24.07 озеро Восьмерка (мужчина)
- 31.07 Волжский Замок (ребенок)
2. На противоположном берегу купаться опасно, а здесь всё заросло камышом.
Конечно, сейчас безопасные берега озера выглядят неприглядно, кое-где кусты подходят прямо к воде. Еще одна проблема – мелководные участки заросли камышом. Но с кустами можно за полдня справиться с помощью бульдозера, который заодно и бурьян сгребет, и песок на берегу подровняет.
3.
И камыш в воде не представляет особой проблемы – рыбаки легко с ним справляются, выкашивая прогалины для ловли. А место там, как раз напротив административного здания троллейбусного управления, хорошее и большое. Там и личный транспорт будет куда припарковать, и «газелям», если пустить дополнительный маршрут до пляжа, найдется где развернуться.
4.
Дополнительный огромный плюс всех озер Комсомольского района – вода там не цветет даже в самое жаркое лето. А купальный сезон можно открыть гораздо раньше, чем на Волге. Так что даже с точки зрения коммерции обслуживать этот пляж будет гораздо выгоднее волжских.
5. Заросли камыша свидетельствуют, что глубина в этом месте около метра или чуть больше.
6.
Но самое главное – это две-три сотни метров безопасного пляжа и несколько гектаров хорошего песка, на котором можно разместить всякие пляжные радости…
7. В этом месте от опор ЛЭП до берега пара сотен метров. Чистый песок, ровная площадка.
Стоит, наверное, сказать особо, что поводом для этой публикации стало заявление мэра Сергея Андреева, что к следующему лету в городе планируется рассмотреть вопрос об открытии дополнительных пляжей. В связи с чем появилась необходимость развеять сложившийся имидж «смертельное озеро у АТП-3». Все детство в нем купался, ловил карасей, облазил вдоль и поперек.
Почитать всю историю Озера смерти можно здесь.
И, кстати, в детстве мы звали это озеро Камышовым. Кто и когда переименовал его в «озеро у АТП-3», какой чиновник? Почему не в «озеро у Совтрансавто» или «у троллейбусного депо №3», которые там гораздо ближе?