Оказывается, озеро возле АТП-3 имеет официальное название. Ни за что не догадаетесь какое. А если догадаетесь, будете долго гнать от себя эту мысль. Вы только не смейтесь, но в официальных отчетах мэрии «озеро смерти» называется Пляжным!
А между тем моя идея об организации в следующем году на этом озере официального пляжа привлекла первых сторонников! На прошлой неделе для проекта «Фотовзгляд на Тольятти» был написан первый пост, одновременно тема была поднята в газете «Городские ведомости» («Озеро смерти», № 93 от 30 августа). И уже на следующий день на призыв откликнулись дайверы из клуба Deep. Впрочем, и это особенно важно, никакого призыва в моих выкладках не было. Было лишь недоумение и желание докопаться до корней. Тем ценнее то, что парни сами предложили устроить вылазку на озеро, проверить состояние дна у восточного берега.
Сказано — сделано. Созвонились, списались в Фейсбуке. И в четверг встретились уже на берегу озера. Погода «шептала» и радовала.
1.
Кадр сделан на южном берегу — взгляд на север, начало восточного берега. Даже на снимке видно, как резко песчаная круча сбегает к воде. Под водой картина такая же — неширокая «полка», резко обрывающаяся в глубину. Здесь и тонут (нетрезвые) купальщики. Ситуация усугубляется еще и тем, что эта куча песка целый день находится под прямыми солнечными лучами. Перегреться на солнце, а потом нырнуть в холодную воду — не всякое здоровое сердце такое выдержит. А под действием алкогольных паров…
2.
Еще один кадр с того же места. Южный берег во всей красе — насыпь из обломков бетонных плит.
3.
А на противоположном северном берегу все заросло камышом. Хороший знак — значит глубины там около метра. Ну, и лебедь плавает, что тоже символизирует и внушает…
4.
От троллейбусного депо съезжаем на грунтовку и подъезжаем прямо к воде. Дорога идет по песку, но колея накатана, видно, что ездят по ней часто. Мусор свидетельствует о наличии в этих местах популяции Homo Erectus («человек прямоходящий» — лат., предшественник человека разумного).
5.
Покрышки, брошенные в воду, подтверждают, что недочеловеки успели шагнуть по спирали развития до изобретения колеса. Культуру поведения в общественных местах изобретут чуть позже.
6.
Пока аквалангисты готовят снаряжение, вкратце повторяю свою версию: «Озеро считается опасным для купания, каждый сезон здесь тонут люди. Но, как подтверждают спасатели, гибнут всего в одном месте: на южной оконечности озера, там, где песчаная гора, линия ЛЭП и резкий перепад глубин. Мы же сейчас проверим восточный берег, частично заросший камышом, что свидетельствует о малых глубинах».
7.
Александр Сахаров и Владимир Кураев уходят под воду. Погода солнечная, вода чистейшая, но на всякий случай взяли фонарь. Прихватили и буй, которым хотят пометить самую опасную находку. Фото и видео фиксация — обязательно. Оставшись на берегу, пытаемся по следу всплывающих воздушных пузырей угадать, что дайверы видят на дне. И когда аквалангист надолго задерживается в одном месте, с тревогой ждем всплытия буя. Но нет, покружив на одном месте, дайверы идут дальше.
8.
Пользуясь паузой, обсуждаем берег. Мусора много, но для Тольятти это нормально и хватит одного субботника, чтобы навести чистоту. Кое где из-под песка торчат бетонные плиты и с ними могут возникнуть проблемы. Но, по общему мнению, чтобы подготовить пляжную зону, здесь хватит одного бульдозера – слегка разровнять площадку, выдернуть и утащить бетонные обломки, срезать кусты. Песок на берегу не промытый, речной, а глинистый. Но это не должно стать проблемой. А для особо щепетильных можно организовать прокат лежаков, заодно и коммерсанты заработают.
Пару раз мимо нас проезжает новенький джип – автосалон, расположенный неподалеку, устраивает тест-драйв для покупателей. Это подсказывает мысль о возможности организации здесь покатушек на квадроциклах – еще один плюс для территории.
9.
Вода в озере прозрачная, значительно чище волжской. Прямо возле берега кружатся стаи мальков. Ближе к камышам плавают несколько утиных выводков. И одинокий лебедь дожидается собратьев, чтобы лететь дальше на юг. Каждую осень эти прекрасные птицы используют Пляжное озеро (да, не Смерти, а Пляжное!) как место отдыха.
10.
Оцените, сколько красот поместилось в один кадр — дайвер, на добровольных началах обследующий дно озера, стайка уток, лебедь. И всё это великолепие — в черте города!
11.
Наконец дайверы выходят из воды. Впечатления – полный восторг.
12.
– Дно в этом месте метрах в шести-семи от берега начинает понижаться, – рассказывает о результатах обследования Александр Сахаров. – Глубина достигает двух метров и потом довольно долго находится на этом уровне. Дальше начинаются заросли водорослей. Прошли вдоль берега. Больших объектов, которые представляли бы опасность для купающихся, я не видел. Может быть, что-то есть под травой.
13.
– Рельеф дна однородный?
– Да, мы уходили метров на 50 от берега, никаких ям не обнаружили. В принципе, это нормальная зона для пляжа. Единственное – почистить дно от травы, но с этим проблем не должно возникнуть. Видели два колеса и один небольшой бетонный обломок. Их вполне можно убрать весной, в День очистки водоемов. Мы каждый год чистим дно у пирса Автозаводского района, следующей весной можем сюда приехать.
14.
Кадр со дна озера.
15.
Видеофрагменты экспедиции:
Если видео, по каким-то причинам не отображается сразу — обновите страницу (нажмите F5).
PS: Спасибо Телекомпании ВАЗа за отзывчивость и желание помочь в решении проблемы. Весной, когда (если) официальный пляж будут открывать — вы станете почетными гостями праздника, вместе с дайверами из клуба «DEEP».
Кстати, а вы как думаете?
[poll id=»6″]
Почитать всю историю Озера смерти можно здесь.
.