Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» предписывает:
«Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям частей 4 — 5, 8 статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации».
В связи с чем, законопослушные авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» самостоятельно, без привлечения экспертов, оценили сделанные ими фотографии и написанные тексты. Результат был признан удовлетворительным:
НАША ИНФОРМАЦИЯ НЕ ПРИЧИНЯЕТ ВРЕД ДЕТЯМ!
То есть, мы полностью соответствуем требованиям соответствующей статьи вышеупомянутого закона:
«Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет.
К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).
Для полноты картины, приводим разъяснения ФЗ, которыми мы руководствовались.
Справка государственно-правового управления
Цели Федерального закона обозначены в его названии. При современном уровне развития массовых коммуникаций и информационных технологий родители и учителя зачастую не имеют возможности оградить детей от негативной и вредной для них информации.
Переизбыток жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации может сформировать у детей искажённую картину мира и неправильные, порой даже опасные жизненные установки.
Федеральный закон направлен на защиту детей от разрушительного, травмирующего их психику информационного воздействия, а также от информации, способной развить в ребёнке порочные наклонности.
Федеральный закон вводит запрет на информацию, вызывающую у детей страх, ужас и панику, а также оправдывающую насилие и противоправное поведение. Недопустимо бесконтрольно распространять информацию, способную вызвать у детей желание употреблять наркотики, алкоголь или побуждающую к причинению вреда своей жизни и здоровью.
Федеральный закон – один из правовых актов, призванных создать условия для полноценного нравственного и духовного развития детей. Федеральный закон будет способствовать формированию гармоничной и психологически устойчивой личности каждого ребёнка, бережному и грамотному воспитанию детей на идеях добра и справедливости.
Федеральный закон, разумеется, не преследует целей оградить детей от проблем и сложностей современной жизни и создать иллюзию, что в мире не существует зла, насилия, смерти.
Однако доносить до детей такого рода информацию необходимо тогда, когда они способны её понять и принять, и в такой соответствующей их возрасту деликатной форме, чтобы эта информация не причинила вред их психическому здоровью. Например, даже маленьким детям можно рассказывать о насилии, но выражая при этом сострадание к жертве и при условии, что в итоге добро обязательно побеждает зло.
Согласно Федеральному закону, оценивать, способна ли та или иная информационная продукция причинить вред здоровью и развитию детей, будут эксперты, имеющие высшее профессиональное образование и обладающие специальными знаниями в области педагогики, возрастной психологии, возрастной физиологии и детской психиатрии.
Президент, выступая с Посланием к Федеральному Собранию Российской Федерации 30 ноября 2010 года, говорил о том, что современные дети отлично ориентируются в мире коммуникаций. Федеральный закон призван сделать этот мир более дружелюбным и гуманным по отношению к детям.
Еще подробнее
Согласно ст. 5 закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», среди детей запрещено распространять следующую информацию:
1) побуждающую к совершению действий, представляющих угрозу жизни и здоровью, в том числе к причинению вреда своему здоровью, самоубийству;
2) способную вызвать желание употребить наркотики, алкоголь и табачные изделия, принять участие в азартных играх, заниматься проституцией, бродяжничеством или попрошайничеством;
3) обосновывающую или оправдывающую насилие и жестокость либо побуждающую осуществлять насильственные действия;
4) отрицающую семейные ценности и формирующую неуважение к родителям и другим членам семьи;
5) оправдывающую противоправное поведение;
6) содержащую нецензурную брань;
7) содержащую порнографию.
Кроме того, закон ограничивает распространение среди детей определенных возрастных категорий следующей информации:
1) изображений или описаний жестокости, физического и психического насилия, преступлений или иного антиобщественного действия;
2) вызывающей у детей страх, ужас или панику (в том числе изображений или описаний «в унижающей человеческое достоинство форме» ненасильственной смерти, заболевания, самоубийства, несчастного случая, аварии или катастрофы);
3) изображений или описаний половых отношений;
4) содержащей бранные слова и выражения.
Последние пункты должны применяться с учетом особенностей для различных возрастных категорий. Например, для детей, не достигших шести лет, разрешена информация, «содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом». А для детей, достигших шестнадцати лет, допускаются «не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений».