Территория-63

Рюкзак за плечами, впереди дорога, а рядом – надежное плечо друга. Романтика туристских походов по родному краю теперь не отпустит учеников школы №32, вступивших на заковыристый путь «Территории 63».

Как только ребята из 9 «В» класса средней школы №32 услышали кодовую фразу: «Пойдем в поход», они сразу же заверили учителя информатики Надежду Платошину, что лучшей команды для участия в программе «Территория 63» ей не найти. И только потом уже начали интересоваться, что же это за программа.

«Территория 63» – проект областного масштаба, реализуется Самарской региональной молодежной организацией «Центр социальных проектов» при поддержке департамента по делам молодежи Самарской области и Молодежного досугово-оздоровительного центра «Лесная сказка» в партнерстве с Центром туризма и корпоративного отдыха. Девятиклассники – самые младшие участники этой программы, рассчитанной на учащихся старших классов и студентов высших и средних профессиональных образовательных учреждений.

Команда 32-ой тольяттинской школы стала одной из 46, принявших участие в программе. Сейчас ребята очень надеются войти в пятерку лучших и готовятся к очередному конкурсу. Но больше всего в команде разговоров о прошедшем неделю назад походе на Сокольи горы с посещением пещеры братьев Греве.

1.
Территория-63

 

Вообще-то участие в программе подразумевает три направления – обучающие семинары, походы и конкурсы. Обучение наши туристы уже прошли. Теперь они не только знают правила поведения в походах, но и то, как надо организовывать подобные вылазки. И вот настал тот самый долгожданный этап, ради которого и зажглись ребята, – настоящий поход.

Тольяттинской команде предложили пройти по маршруту от поселка Управленческого (Самара) до пещеры братьев Греве. Всех участников организаторы обеспечили необходимым снаряжением, в том числе и для скалолазания. Сопровождали наших ребят опытные инструкторы. Они же рассказали в дороге массу интересных вещей – о том, как ориентироваться в лесу или на открытой местности, о том, как вести себя, если заблудился… А уж сколько легенд, связанных с этими местами, узнали ребята! Впрочем, обо всем по порядку.

2.
Территория-63

До Управленческого добирались на микроавтобусе, который помогли организовать родители участников команды. Ехали с хорошим настроением, предвкушая настоящие походные приключения.

Первый отрезок пути пролегал по лиственному лесу Студеного оврага. Там, в самой чаще, остановились у могилы с крестом. Здесь, согласно легенде, похоронен пионер-герой Александр Царев. Ребята сбивчиво пересказывают незнакомую им раньше историю о могиле пионера. На самом деле достоверных сведений о том, что за трагедия разыгралась в Студеном овраге, почему-то практически нет. Известно более-менее точно, что Александр Царев был убит в 1947 году. Кем – бандитами, или наоборот, другими пионерами – версии расходятся. А вот крест, покрашенный голубой краской, стоит, и время от времени на нем появляются новые красные пионерские галстуки.

Вскоре ребята вышли на высокий волжский берег. Виды с Сокольих гор не хуже, чем с более знакомых тольяттинцам Жигулевских. Прежде чем начать спуск, школьники прошли строгий инструктаж и узнали еще одну легенду, на сей раз мифологического свойства – о братьях Жигуле и Соколе и девице Волге, в которую оба неосторожно влюбились.

Продвигаясь по каменистому склону, команда вышла на небольшую площадку. Дальше спускаться предстояло по отвесной стене высотой с девятиэтажку. Используя снаряжение для скалолазания, нашей команде предстояло преодолеть первобытный страх высоты. И это стало первым испытанием.

3.
Территория-63

 

Все было замечательно и весело: инструктаж, каски на голову, карабины на стропы… Но вот надо сделать самому первый шаг практически в пустоту, в пропасть – резко откинуться назад и упереться ногами в стену под углом 90 градусов. Никому из начинающих туристов не дался этот первый шаг легко. Страшно было и Надежде Владимировне Платошиной.

4.
Территория-63

 

Как сейчас признается учительница, больше всего она боялась показать свой собственный страх, боялась этим напугать учеников. И еще опасалась, что кто-то из детей не сможет преодолеть себя. Но справились все члены команды – пять парней, пять девушек и две учительницы.

5.
Территория-63

 

Около пещеры братьев Греве ребят ожидал очередной инструктаж и еще одна порция легенд. На самом деле карстовая система, известная под именем пещеры братьев Греве, самая большая по протяженности в Самарской области. Туристов в нее водят только в самые доступные залы – Хрустальный, Мамонтову пещеру, Средний грот… Здесь, в пещерах, как говорит другая легенда о двух братьях, полюбивших одну девушку, может встретиться призрак Эллы. Кому он покажется светлым, имеют надежду выйти назад, а кому синим – останутся тут навсегда. Кроме шуток, заблудиться в системе пещер легче легкого, поэтому технике безопасности здесь уделяется самое большое внимание.

В пещере ребята преодолели еще два больших страха – темноты и замкнутого пространства.

6.
Территория-63

– Когда лазали по пещере, – вспоминает Никита Подаков, – я ударился коленкой. Сейчас эта легкая боль мне приятна. Она напоминает о том, что я смог преодолеть страхи высоты, темноты и замкнутого пространства. И я горжусь собой!

А какой взаимовыручке научились ребята! Например, Илькар Абдуллаев – он и девчонкам помогал, и учительнице руки подставлял, и показывал всем пример, как надо спускаться с высоты, хотя сам тоже очень боялся.

А Настя Картазаева, получив свою порцию адреналина на спуске, в пещере увидела свою ауру – в кромешной, абсолютной темноте она разглядела контуры своих рук.

То, ради чего задумывалась программа «Территория 63», свершилось без сомнения: дети заразились идеями туризма по родному краю. И теперь больше всего на свете им хочется в новые походы.

Огромную признательность выражает организаторам программы Надежда Платошина. Все продумано, четко организовано, интересно спланировано. Впереди у тольяттинской команды оценки в двух конкурсах – туристической песни и фоторепортажа. Песню они уже представили, фотки отбирают, редактируют. А мы им желаем удачи, новых походов и, конечно же, успеха в «Территории 63». Ведь победителям, занявшим первые пять мест, организаторы обещают подарить комплекты туристического снаряжения.

*Фото предоставлено участниками похода.