С 10 декабря в Тольятти начнут работать новогодние елочные базары.
Всего в городе под торговлю елками отведено 53 места: 29 в Автозаводском районе и по 12 в Центральном и Комсомольском. Схема их расположения традиционная, а вот условия торговли изменены принципиально.
Первое значительное отличие от практики прежних лет: все площадки под елочные базары были выставлены на аукцион единым лотом. Победил на конкурсе частный предприниматель, который и будет осуществлять всю елочную торговлю в городе. Сделано это для того, чтобы вернуть этот бизнес в цивилизованное русло. В прошлые годы, когда площадки выставлялись несколькими лотами, торги по некоторым площадкам срывались, победители не всегда заключали договор с мэрией. Однако с середины декабря все елочные базары начинали торговлю. И понять, где продают на законных основаниях, а где непонятные люди торгуют непонятно где срубленными соснами, было невозможно. Управление потребительского рынка мэрии просто не в состоянии ежегодно контролировать весь город. В этом году в жестком контроле будет заинтересован сам официальный продавец, выигравший конкурс на право торговли елками, так как незаконные торговцы будут лишать его прибыли.
1.
К наведению порядка в торговле новогодними елками присоединился и благотворительный Фонд Тольятти. На прошедшем в пятницу заседании наблюдательного совета программы «Наш лес» принято решение изготовить и раздать всем официальным торговцам специальные таблички, которые будут закреплены на видном месте. И если на каком-то елочном базаре этой таблички не будет, значит, торговля ведется незаконно, предприниматель не заплатит налогов в городской бюджет, не перечислит арендную плату за место и, распродав часть елок, бесследно скроется, оставив после себя мусор и непроданные деревца. Подумайте сами, стоит ли покупать у таких торговцев?
2.
Кроме этого, к контролю за законностью елочной торговли будут впервые привлечена тольяттинская молодежь и депутаты гордумы. Комитет по делам молодежи мэрии будет собирать от волонтеров сведения обо всех подозрительных случаях, а депутаты фракции «Декабрь» предоставят автомобили для членов административных комиссий районов, чтобы те могли оперативно выехать на место и протокольно зафиксировать факт незаконной торговли.
3.
Новый год – самый любимый праздник горожан. И совместными усилиями мэрии, депутатов, бизнеса и всех неравнодушных тольяттинцев мы сможем не пустить в город нечистых на руку торговцев, наживающихся на самом любимом празднике.
4.
Комментарии членов Наблюдательно совета программы «Наш лес»
Рафаил Сунгатуллин, руководитель управления потребительского рынка мэрии Тольятти:
- Я положительно оцениваю инициативу Фонда Тольятти. Это мои коренные интересы – заставить людей торговать в городе законно, заключив договор с мэрией. К сожалению, эта тема актуальна. Незаконная новогодняя торговля елками – бич для Тольятти. Ими торгуют незаконно, не платя городу налогов и арендных платежей. И оставляют на улицах нераспроданные деревца, на утилизацию которых платятся деньги налогоплательщиков. В прошлом году около половины елочных базаров были нелегальными.
Борис Цирульников, исполнительный директор Фонда Тольятти:
- Я могу сказать только одно – раз уж мы делаем программу «Наш лес», то важно не только сажать деревья, но и содействовать тому, чтобы их не вырубали нелегально. Я думаю, что те люди, которые торгуют елками нелегально, они и рубят их так же. Вполне может быть, что через пару лет они захотят срубить и продать уже нами посаженные сосны. Поэтому, с точки зрения воспитания бережного отношения к лесу, это очень важно – навести порядок в новогодней торговле. Чтобы те, кто захочет продавать елки в Тольятти, знали – у нас можно торговать только законно.
Олег Кулагин, заместитель председателя Тольяттинской городской думы:
- Я противник вообще этой традиции – рубить елки на Новый год. Она сейчас превратилась в пережиток прошлого. Настолько нецивилизованная, что я абсолютно не понимаю этого фетишизма – срубить елочку, чтобы сосной пахло. Я считаю, что у нас сейчас есть выбор, более достойный выход. Есть красивые искусственные елки, хотите запаха – купите ароматизатор, который будет пахнуть даже лучше срубленной сосны. Я не понимаю, как можно две недели восторгаться срубленным деревом, которое потом комлем вперед, как покойника, выносим на свалку. И это называется праздником?
Считаю, что если вы носите гордое имя «человека», то должны не уничтожать планету, а созидать. Человечество создало отличную замену живым елям, давайте пользоваться этим.
Павел Ужегов, благотворитель, участник программы «Наш лес»:
- Я абсолютно согласен с тем, что традицию рубки новогодних елок нужно забывать. Я считаю, что сажать новый тольяттинский лес на месте сгоревшего – это хорошо. А сохранять лес – еще лучше. И это нужно делать в комплексе. Люди должны поменять свое сознание, свой подход к жизни. Иначе, ничего хорошего не будет.

(326)
Читайте также:
Комментарии