Накануне очередного усиления ответственности за вождение в нетрезвом виде, решил вернуться к теме, которую уже пытался осмыслить почти год назад. Результаты тех изысканий смотрите в репортаже «Одна доза алкоголя».
Надо было первой картинкой в материале (фото с сайта газеты «Известия») поставить милых котиков, а не эти синие страшные бутылки и скушные цифры. Котики способствуют разговору по душам, настраивают на нужный лад. А поговорить хочется именно по душам, точнее «по чесноку».
Итак, что мы имели ранее, и чем нам грозит завтра?
Казалось бы, всё просто. Даже лозунг такой есть, чью истинность ничуть не хочется подвергать сомнению: «Выпил — не садись за руль!» Под этим лозунгом в Тольятти даже митинги проводили! В самом деле, все должны быть с этим согласны. Даже не пересчитывая поднятых рук, знаю, что все. Однако, эта максима, как и все прочие максимы, страдает врожденным уродством — с реальной жизнью она практически не пересекается. Как любил говаривать Лёлик: «За чужой счёт пьют даже трезвенники… и язвенники!» (с). И народная мудрость вторит: «В лесу только одна сова не пьет! Почему? Потому что ночью ликеро-водочные магазины не работают!»
Другими словами, если походить к проблеме не с точки зрения «коней в вакууме», а с бытовых позиций, то обнаруживается громадная чёрная дыра в современной картине мира. И эту дыру безуспешно пытаются залатать миллионы порядочных граждан.
По запросу в Яндексе: «Сколько можно выпить, если завтра за руль» выдается более полумиллиона страниц!
А более короткий запрос «Сколько можно выпить» выдает свыше трех миллионов страниц. Люди активно интересуются темой. При этом, не стоит забывать, что интересуются те, для которых правило «С утра выпил — весь день свободен!» не приемлемо. Это так называемые «культуропитейщики», пьющие в меру и по поводу.
И что же они находят в интернете, которому известно всё? Ровным счетом ничего. В России нет официальной методики культурного распития алкогольных напитков. Согласен, сама мысль об официальной методике звучит странно, но это жизнь (которая в принципе — очень странная штука). Даже исследования газеты «Известия», проводились на свой страх и риск. И были сходу опровергнуты профессиональным наркологом:
— То, что вы экспериментировали с бытовым алкотестером, еще ничего не значит, — сказал нарколог, строго-настрого запретивший публиковать его имя.
Восхитительно, не находите?
А что же практикуют на просвещенном Западе?
Где к гражданам принято относиться чуть более трепетно. Поясню вкратце для тех, кто не прочитал пост «Одна доза алкоголя» (а таких — большинство, я знаю):
Во-первых, в европейских странах принято условное понятие — «одна доза алкоголя». Сделано это для того, чтобы люди понимали, чем грозит их организму каждый бокал вина или рюмка виски. И пусть вас не вводят в заблуждение русские буквы на этой картинке — в России этот стандарт не принят. Но, приведенные в этой листовке наглядные данные, подкрепленные расшифровкой специалиста, могут пролить свет на научную теорию опьянения, совершенно недоступную в официальных русскоязычных источниках. Получил я эту листовку и комментарии к ней от французского нарколога, приезжавшего в Тольятти.
Итак, главная практическая польза от этой таблицы — каждая доза алкоголя оказывает влияние на ваш организм. Каждая! В том числе — самая первая! Отсюда вывод первый — если вы что-то планируете сделать «на трезвую голову», то делайте действительно на трезвую голову, не успокаивая себя нелепым доводом, что «уж 100 грамм мне совсем не помешает». Помешает любое количество грамм. Даже если это не сказывается на вашей моторике (вы не падаете под стол и ноги не заплетаются) — воздействие на мозг алкоголь всё равно оказывает. За руль нельзя!
Вывод второй, принципиально важный — каждая условная доза алкоголя перестает действовать через час после принятия. То есть, подсчитав количество выпитых «доз», можно подсчитать число часов без руля. Кстати, европейские «дринки» коррелируют с результатами эксперимента «Известий». И, как уверял меня французский нарколог, эта таблица используется европейскими водителями в повседневной практике.
Вот, теперь самое время назвать меня Мальчишом-плохишом, упрекнуть в разглашении «Самой Большой Государственной тайны». Соглашусь без борьбы! Потому что, повторюсь, эти данные совершенно неофициальны. Государство, ежегодно выпуская на дороги десятки тысяч молодых водителей, не хочет себя утруждать самыми элементарными разъяснениями вопросов безопасности. Оно предпочитает оставаться сторонним наблюдателем, извергая моралите на тему «во время войны гибло меньше».
Действительно, во время войны гибло меньше. Так сделайте что-нибудь! Для начала, согласитесь с тем, что пассажи «Мы им разрешим выпить пару рюмок, так они ведро усосут» — это про уродов. А нормальные люди, коих большинство, способны понять сказанное. Да, данная методика подсчета «дринков» не может быть идеально точной — организмы у всех разные. Но, в общем и целом, она вполне пригодна к использованию. В конце-концов, кто мешает посвятить этой теме (в обязательном порядке) пару часов в автошколах? Где и объяснить, что методика условна, дает общее представление о процессах вывода алкоголя из организма. Пусть общее, но даёт!
Ведь то, что мы имеем сегодня, ни в какие ворота не лезет. В России совершенно не развита культура психологической помощи (я не псих!), фактически не используются транквилизаторы (да-да, они самые, спасающие при правильном применении), просрали все полимеры и порушили духовные скрепы. Потому рюмка коньяка на сон грядущий считается почти универсальным средством гармонизации сущего.
Или, возьмем для примера человека удачливого. Поищем получше, а если не найдем, то просто придумаем, для полноты эксперимента. Придумали? А теперь представьте, что ему повезло. То есть — на носу романтический ужин. И что… что он делает, готовясь к встрече? Скажете ласковые слова в интернете гуглит? Ошибаетесь — он там ищет количество безопасных бокалов шампанского. Потому как завтра за руль, надо рубли на жизнь и романтику зарабатывать…
А ведь есть еще праздники, в том числе — государственные, с обязательными застольями и тостами. И просто хорошие компании, которые становятся еще лучше после пары «дринков». А завтра на работу…
К чему я всё это? К тому, что в полиции профессионалы работают. Они легко считывают замешательство на вашем лице, когда вы пытаетесь найти ответ на стандартный вопрос: «Алкоголь вчера употребляли?». И ваше замешательство из-за рюмочки вкуснейшей домашней наливки (это считается, что пил или нет?) легко приводит к большим проблемам.
PS: А ведь еще есть вагон и маленькая тележка советов о сбережении здоровья при помощи распития красного вина!
Но! Никогда не садитесь за руль пьяным! Пожалуйста!