Выставка «Страна Гайдарика» в Тольяттинском краеведческом музее
Сегодня в Тольяттинском краеведческом музее состоялось открытие интерактивной выставки «Страна Гайдарика». Судя по реакции первых посетителей — музейных работников из ближайших городов и тольяттинских школьников — выставка одинаково понравилась и взрослым и детям.
В приглашении на выставку сообщалось, что она «предоставлена ТКМ Детским музейным центром исторического воспитания (филиал Музея политической истории России). В 2010 году этот проект стал победителем VII грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире», который проводит Благотворительный фонд В. Потанина, и был признан одним из лучших реализованных проектов 2010-2011 годах».
Однако, представить себе, что не очень большая конструкция, а на фото именно она, может серьезно и надолго увлечь детей, верилось слабо. К счастью, опасения не подтвердились. Конкурсы авторами проекта выиграны справедливо. Это — увлекает!
Увлекает тем, что в этой экспозиции можно и нужно трогать все подряд! Более того — если не потрогаешь, не станешь участвовать в путешествии в далекие 30-ые года прошлого века, во времена детства дедушек и прадедушек, то и не поймешь ничего. Экскурсия интерактивна на все 100 процентов.
Конструкция, напоминающая ковчег, на самом деле — макет чердака, где устроили свой штаб Тимур и его команда из повести Аркадия Гайдара. Отсюда и название выставки — Страна Гайдарика.
Это «секретный мир детства», в любую эпоху в той или иной степени обособленный от мира взрослых.
Мир детей советских тридцатых воссоздан в экспозиции через детские мечты того времени. Музейно-педагогическая игра предлагает юным посетителям совершить вместе с Чкаловым перелет через Арктику, ликвидировать аварию на Кировском заводе, посадить на льдину самолет, чтобы спасти папанинцев, и помочь раненым на Гражданской войне в Испании. Выполнив каждое задание, дети получают код, с помощью которого можно открыть одно из чердачных окошек. Всего их три – по числу заданий – и за каждым спрятаны портреты детей из далеких тридцатых. Здесь же можно услышать их рассказы о детстве, пришедшемся на это время, записанные специально для этого проекта.
Музейные работники внимательно следили за ходом экскурсии и реакцией детей.
Буквально каждый сантиметр чердака вызывал интерес маленьких путешественников. И не беда, что многие из них не читали повестей Гайдара, все было понятно и так. Мужество, честь, слава — эти понятия не нуждаются в расшифровке.
Кстати, а кто из родителей знает, что Гайдар написал продолжение истории Тимура и его команды? Оказывается, есть еще две повести, незаслуженно обойденные вниманием читателей. Так что, если после посещения выставки «Страна Гайдарика» ваши дети заходят прочитать книгу — найдите полное собрание сочинений Аркадия Гайдара. И сами перечитайте, книжки того стоят.