Может ли мэр спасти от вырубки лес Тольятти?

В связи с протестом жителей Комсомольского района против вырубки леса на улице Коммунистической, то есть на самом берегу Волги, в социальных сетях разгорелась дискуссия на тему «Может или не может мэр Тольятти запретить это».

 

Попробуем собрать воедино позиции спорящих

Сторонники того, что мэр Сергей Андреев не может ничего поделать в этой ситуации, подчеркивают два момента. Во-первых, земля была продана в частные руки еще предыдущим градоначальником Анатолием Пушковым. Во-вторых, нынешний собственник имеет законное право строить на этом участке любые объекты, в том числе и многоэтажное жильё.

Противники вырубки леса, соглашаясь с тем, что у участка есть законный собственник, упирают на то, что одного одного факта владения недостаточно. И напоминают, что еще год назад сам Сергей Андреев открыто выступал против пусть и законного, но «ненадлежащего» использования городских земель.

 

Речь идёт об истории с пивным ларьком, установленным возле дома по адресу: ул. Комсомольская, 46. Едва заступив на пост мэра, Сергей Андреев заявил следующее (цитируем по газете «Городские ведомости» — ссылка):

– Коллеги, хочу обратить внимание на работу с обращениями граждан. Прошу устранить формальный подход к ответам. Учтите: я сам лично или мои заместители в выборочном порядке будем проезжать на место и смотреть, что там творится. Не надо писать в письме, которое должен подписать мэр, что все сделано, если это не так. Сегодня до аппаратного совещания я проехал по адресу: улица Комсомольская, 46. Там поставили пивной ларек. Рядом – дома жилые, офис компании ВоТГК. Спрашиваю у людей: «Пиво продают?». Да, регулярно. А в подготовленном вами ответе, который должен подписать мэр, написано: «Алкогольная продукция свыше пяти градусов в павильоне, принадлежащем индивидуальному предпринимателю имярек, не реализуется». Я могу туда еще раз подъехать, купить пива, взять чек и вернуть его вместе с письмом исполнителю этого поручения. Не подставляйте руководство.

Что касается этого конкретного случая. Я поразился очень ухоженным дворам: люди убирают, следят. И рядом поставили пивнушку. Уверен, что с утра там уже будут тусоваться люди соответствующей наружности. Тут же офис уважаемой компании. Они тоже недовольны – сделали парковку для автомобилей, а муниципалитет выдал разрешение поставить на ней вагончик с пивом.

Своё обращение к подчиненным мэр завершил прямым указанием:

Это не украшает наш город. У меня просьба к правовому департаменту. Понятно, что есть договор аренды земельного участка, но изучите его внимательно. Чтобы через неделю там пивного ларька не было.

 

 Тема этого ларька всплывала еще не раз, журналисты просили мэра разъяснить механизмы, которые позволяли бы убрать законно установленный объект мелкорозничной торговли. На что Сергей Андреев заявлял, что правовой департамент мэрии тщательно проверит все документы и любая зацепка будет пущена на благое для горожан дело.

Вспоминая об этом случае, жители Комсомольского района делают упор на том, что бесконтрольная застройка на самом берегу Волги гораздо опаснее пивного ларька. Это лицо города, любое здание на этом месте было бы неплохо оценить предварительно с эстетической точки зрения, отдать на разбор профессиональным архитекторам. Тем более, когда такие общественно значимые земли отдаются под жилищную застройку. Вот против строительства на этом участке стадиона, первого на весь немаленький район, жители не возражают.

Вместо послесловия

Такова аргументация сторонников и противников. Мы же, авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти», ко всему вышеперечисленному можем добавить только одно фото. Сделано оно спустя полгода после начала борьбы мэра с пивным ларьком… Ларек развернулся и сдвинулся на полметра в сторону, но продолжал торговать всё тем же ассортиментом.

Желание только что избранного мэра ориентироваться на мнение жителей в спорных ситуациях понятно и похвально. Однако, за полтора года у власти Сергей Андреев получил в свой адрес немало протестов прокуратуры, указывающей на нарушения законодательства. Что, несомненно, сужает возможности выбора позиции в этом конфликте.


Читайте также: