Гора Верблюд — одна из самых красивых смотровых площадок на Жигулёвских горах. И если с вершины горы Стрельной вид открывается вверх по течению Волги, в сторону Тольятти, то, забравшись на голову Верблюда, вы оцените красоты реки в районе Самары.
На фото вверху — одна из многочисленных групп «туристов выходного дня», которые приехали на экскурсию на автобусе из Тольятти, через плотину Жигулевской ГЭС. Гора Верблюд — место очень оживленное, любимое профессиональными альпинистами, спелеологами, опытными туристами и простыми любителями пеших прогулок. Связано это с тем, что подняться на главную смотровую площадку, на «голову» Верблюда можно без подготовки — тропа хоть и крутая, но в удобной одежде и обуви путь безопасен. Альпинистам понравились крутые склоны и стенки. А спелеологи осваивают штольни, коих много в округе.
Добраться до горы Верблюд очень просто. Сначала доезжаете до села Ширяево, до Дома-музея им. Ильи Репина. Не пожалейте времени и денег, обязательно посмотрите музейную экспозицию, послушайте рассказ гида, как Репин с товарищами жили в Ширяево, как он писал наброски к своей самой известной картине «Бурлаки на Волге». Экскурсия займет часа полтора, цена билетов почти символическая.
Посетителей в музее — когда густо, а когда и пусто. Он входит в программу остановок круизных теплоходов, проходящих по Волге. Приезжают организованные экскурсии из Самары и Тольятти. Много и неорганизованных путешественников, решивших полюбоваться на природу Жигулей. Но очередь, даже если она есть, движется быстро.
А после посещения музея, прямо по этой улице двигайтесь вниз по течению Волги, околица там совсем рядом. На границе села установлен шлагбаум — сотрудники Национального парка Самарская Лука продают разовые путевки на посещение. Там же информационные щиты со стандартным перечнем запретов и ограничений: не разводить огонь, не ломать деревья, не рвать цветы… вести себя по-людски.
Специально не измеряли, но от музея до подножия горы Верблюд километра три. Снизу она кажется неприступной. Кое-где видны крючья, вбитые альпинистами.
Но в распадке между гор идет тропа, по которой можно довольно просто дойти до самой вершины. Лишь в двух-трех местах понадобиться особая осторожность и дружеская рука.
Уже чувствуется высота. И — красота!
И вот, мы у цели. Это почти вершина горы Верблюд, точнее — его голова. На противоположном берегу Волги видны Царёв курган, устье реки Сок, Сокольи горы и Волжские ворота.
Если кто-то до сих пор пользуется старым списком вещей, на которые можно смотреть вечно (огонь, паруса, девушки) — сходите на Верблюд, чтобы обновить список прекрасного.