Экотур-2014. Фотовзгляд на Тольятти

 

Ответ прост — вся территория сгоревшего леса между Центральным и Автозаводским районами Тольятти входит в региональную программу восстановления лесов Самарской области. Активно помогают сажать новый лес общественные организации и крупные промышленные предприятия. Строить просто негде. Всё, проблема с повестки дня снята.

 

Лес уже посажен на площади 1039 гектаров в 2011-13 годах в рамках первой целевой программы «Воспроизводство и охрана лесов Самарской области». Об этом журналистам и блогерам рассказал главный лесничий Тольяттинского лесничества Анатолий Подгорнов во время традиционного «Экотура» холдинга «СИБУР». В этом году он как раз был посвящён технологиям охраны лесов от огня и восстановления их после пожара.

 

Авторы проекта «Фотовзгляд на Тольятти» принимали самое непосредственное участие сначала в тушении, а потом и в восстановлении леса. А координатор проекта Равиль Иткулов даже входит в Наблюдательный совет программы «Наш лес» благотворительного Фонда Тольятти. Поэтому главной новостью «Экотура» для нас стал отчет лесников о состоянии посадок.

 

Приживаемость саженцев составляет от 80 до 50 процентов, в среднем около 60. Это несколько меньше плановых  показателей, но за счёт дополнительных посадок ситуация будет выровнена. И в 2016 году первые восстановленные участки будут переведены в лесной фонд.

 

 

Кстати, в числе первых участков, которые будут официально признаны новым тольяттинским лесом, Анатолий Подгорнов назвал территории, засаженные благотворительным Фондом Тольятти при финансовой поддержке холдинга «СИБУР».

 

Экотур-2014. Фотовзгляд на Тольятти

 

 Чтобы новый лес не боялся огня, посадки делают смешанными — сосна будет чередоваться с лиственными породами. Хвойные леса относятся к пятой, высшей категории пожарной опасности, а лиственные — к третьей. Особенно страшный верховой пожар в лиственном и смешанном лесу практически никогда не возникает.

Экотур-2014. Фотовзгляд на Тольятти

 

В первый день «Экотура» большая команда журналистов и блогеров Тольятти и Самары выехала на место лесных пожаров августа 2010 года между Центральным и Автозаводским районами Тольятти. Сейчас почти вся эта площадь занята новыми посадками. Еще 150 гектаров будет посажено этой осенью в рамках новой целевой программы «Развитие лесного хозяйства Самарской области на 2014-2018 годы». Она предусматривает ежегодное восстановление 250 гектаров тольяттинского леса и целый перечень работ на уже засаженных площадях.

 

 

Обратите внимание на фото внизу. Это ответ на упрёки неспециалистов в том, что погибший лес валят не выборочно, а сплошными вырубками. Видите ряд мёртвых сосен? В 2011 году году их оставили, потому что огонь прошел мимо и была надежда, что деревья выживут. Не случилось, сосны погибли. С 2005 года в Тольятти длится засушливый период. Старые, ослабленные деревья погибают не только в лесу, но и на городских улицах, и в лесополосах вдоль окрестных полей.

 
Экотур-2014. Фотовзгляд на Тольятти
 
Экотур-2014. Фотовзгляд на Тольятти

 

Осмотрев посадки и подробно расспросив обо всём Анатолия Подгорного, участники «Экотура» СИБУРа переплыли на другой берег Волги — в Шигонское лесничество. Чтобы сравнить технологии восстановления сгоревшего леса, которые применяются в Тольятти и в Шигонах. Об этом читайте в нашем следующем репортаже. Сейчас же, вместо резюме:

 

На восстановление тольяттинского леса затрачены сотни миллионов рублей из областного бюджета. Сотни тысяч рублей собраны на посадки в виде благотворительных взносов крупнейших промышленных предприятий и горожан. В восстановлении леса лично принимали участие губернатор, министры областного правительства, мэр, депутаты, почетные горожане… У кого поднимется рука рубить такой лес? Вот то-то же!