Сегодня, 23 августа в Тольятти открылся «Лабиринт желаний». Еще одно место которое можно посетить самим и показать гостям. Расположен он в живописнейшем месте города — на газоне перед памятником Василию Татищеву, на берегу Волги.
Устроители лабиринта решили «нагрузить» его дополнительными смыслами и сущностями. Но, если вас не привлекает эзотерика и прочее шаманство — приезжайте просто так, без всяких стремлений к самопознанию. Просто походить по песчаным дорожкам — уже здорово.
Кстати, точно такой же лабиринт показан в фильме «Трое в лодке не считая собаки». Правда, там он «настоящий-зловещий» — с высокими каменными стенами. У нас все иначе — низкие кустики, песчаные дорожки, ветер с Волги. И много солнца.
Неоднократно приходилось слышать мнение, что лабиринт должен быть «настоящим!», как у Минотавра — смертельно опасным. Самое удивительное, что настоящий лабиринт как раз должен быть простым в исполнении и совершенно безопасным по конструкции. По крайней мере, большинство известных человечеству лабиринтов, во всех уголках света именно такие — это или древние каменные тропинки на поляне, или классические английские парковые лабиринты — как и у нас, из кустов.
По лабиринту ходят босиком. Это и приятно и полезно. И вносит дополнительный колорит. Давно ли вы босиком по песку ходили? К тому же, есть надежда, что люди, идущие босиком, не станут мусорить.
Ходят парами и целыми семьями. Если дети маленькие, путешествие занимает минут 20-25. А можно идти не спеша, пропуская торопливых, наслаждаясь покоем или фотографируясь на каждом повороте. А какой там чистый, ароматный воздух!
Кстати, фото в центре лабиринта или сельфи в этой точке может стать хорошей традицией. Надо хештэг в народ запустить — #лабиринт.
PS: Совсем забыл написать о важном: лабиринт — благотворительный проект. На него не потрачено ни копейки бюджетных денег. Что еще важно — проект не очень дорогой. Фактически, организаторам удалось найти и воплотить замечательную идею, каждый вложенный в нее рубль многократно окупится добрыми словами горожан.